4月28日下午,沐浴着读书节的春风,让语文教学在读书中深入、发展、辐射,浦口实小语文教师来到庆丰小学送教,参加活动的还有第六教研片的部分教师。活动还特邀了省语文特级教师周婷前来指导。
陈志老师执教二年级语文《真想变成大大的荷叶》,教师通过诗一般的语言将孩子引入文本中,孩子的语言也在凝听中潜移默化地得到了熏陶;运用多媒体将一幅幅生动的画面让孩子们走进夏天的情境里,身临其境地感受文本中的形象,放飞想象,丰富了课文内容;注重借助不同形式的朗读让孩子在读中亲近文本、感悟文本,学生的情感在一次次地朗读中得到了感染和美化。真正的学会读书,学习语文。
接着,又聆听了省特级教师周婷的精彩讲学《智慧是最深的爱慕》,她深入浅出地结合课例谈到了语文课要凸显语感、美感、情感,需充分挖掘教材中的语文味,课堂上要关注学生的利益,关注孩子广阔的阅读认知视角。特别强调教师备课须关注三个关键词——“浸泡、漂洗、甩干”,学生的读、学才会深入,咀嚼到书本的味道。可谓形象、精辟、深刻。周特的讲座让老师如沐春风,身感名家风范。