我说我的家风家训
家风是家庭成员为人处事的做法和风气,是家庭内部特征与道德规范,也是一个家族的性格特征。然而,随着社会经济发展,家风反而被我们所遗忘与淡化,今天,又重新拾起讨论,觉得很有必要。
中国人自古以来就重视家风的培养,从《颜氏家训》到《曾国藩家书》,光有关于家风的记载和公开发行的就有百十余种,充分说明,家庭在中国传统文化中占有极其重要的地位。流传较多的如“父慈子孝”、“夫正妇顺”、“读书志在圣贤”、“为官心存国君”、“五常八德”(五常:礼义仁智信,八德:忠教仁爱信义和平),这些家风家训已成为中华民族传统文化的重要组成部分,对子孙后代教育和社会发展都产生积极的影响。
如今,在社会上时常听到,说到某个孩子不懂事理,没有教养,归根到底就是家教出了问题。注重物质追求,疏于学习,缺乏道德引导和传承家风的载体;人口流动大,亲人相聚少,家庭微型化,给家风传承难度增大;由熟人社会交往向陌生人社会交往发生了转变,也给家风传承带来外在的困难。种种现象让家风家被渐渐遗忘与淡化。
重拾家风不仅要依靠社会道德建设,要纠正社会上一些不良现象,家风的培养营造社会氛围还需要依靠每个家庭成员的一代传承一代,更需要依赖家长的言传身教。家长的身教是孩子接受家风教育的最直接最重要的途径,家长的喜怒哀乐,爱憎好恶,勤懒俭奢,都会潜移默化影响着下一代。家风重建,必须从家庭出发,重视家庭的观念,家庭每个成员都要拥有家风意识,将家庭置于更重要的角色定位。
典范的家风,是催人向善向上,提高人品涵养,励志成才的重要因素,优良的家风,可使人在言行举止上自我约束,好的家风对于社会而言,它是道德的力量和规则的信仰。如果每个家庭都能传承优良的家风,道德的滑坡将会停滞,人间的真善美将在家风中流传。