初中作文:家训、家风
什么是家风?家风就是勤于邦,俭于家,言忠信,行笃散。风的意思是“上以风化下,下以风讽上”的意义,即人们要以高尚的道德去影响教化自己的子女。而家训就是家风归练成的祖祖辈辈规定下来的道德准则。说了就做,做了必稳妥,言必行,做事不拖是我们家的家训。所以我一定要养成良好的家风,一定要遵守祖祖辈辈留下来的家训。
在我犯错误时勇于去承认错误,这也是我们家的家训。我清清楚楚的记着有一次,我和朋友一起高高兴兴地玩,而玩时一不小心打碎了一个阿姨家放在窗户上的一个漂漂亮亮花瓶。此时此刻,我发现四下无人,准备溜之大吉,可是想一想,越觉得这样做不太好,所以就在她家门口等她回来。等啊,等啊,直到她下班才回来。此时,我立刻向阿姨承认了自己的错误,并承诺会用自己的零花钱来给她买一个一模一样的新花瓶回来。于是,阿姨很高兴的答应了我并送我回了家。在我家里时,阿姨对我妈妈讲了这件事,她们还异口同声地在夸我,还说我们家的家风、家训真不错。是啊,一个个良好的家风、家训就能教育出一个个优秀的子女。
同学们,艰苦朴素是作文美德,铺张浪费是犯罪。我有一个好朋友,她家中的每一个人都非常的溺爱她。因此,她想要什么,她的父母就满足她的要求,所以她总是非常的浪费,不想要的物品就随地乱丢,还经常提一些过分的要求。如草稿本上有一个污点,她就要重新买一本新的。就算是不喜欢吃的零食她也会买来,其目的就是为了在别的同学面前炫耀一番。她吃饭时,总是把饭装的满满的,然后吃几口就立马倒掉。水笔,总是买最好的,不管好不好用,总是买来,只为追时尚。还常常把用过没几次就笔就扔了。她的行为常常让人觉得是可耻的。她浪费书本,浪费金钱,浪费食物,浪费……因此,我要对她说:“节约朴素是美德,铺张浪费是犯罪。”我们一定要拒绝浪费,支持节约。要树立一个好家训,学习好的家风。
同学们,我们应该深深地知道一个家庭必须要有一个良好的家训,只有这样才能使一个个家庭过上和谐的生活。俗话说的好:“品格为灵魂,心为脸,应养成高尚、正直、诚实守信的优秀品格。不要言而无信,自食其果,要信守承诺。慈孝之心,人皆之有……所以我们每一个家庭要有一个良好的家训、家风。