家风家训作文1000字
家,相信这个字眼大家都不陌生吧?我们每个人都有一个幸福而又温馨的家。家训有如点点春雨,滋润着我们幼小的心灵,使我们茁壮成长。家风有如粮食一般,是我们生活中最必不可少的一部分。这不,随着时代的发展变化 “校有校规,家有家风。”这变成了人们时常挂在嘴边的一句话。
从小,爸爸妈妈就教育我要孝顺,尊老爱幼,我对此铭记于心。在我们家,也有家风,那就是孝,家风是一条座右铭,我们应该谨记,它不仅仅奠定了我们之后在社会上的生存发展, 还决定了一个人的成功与否。有了它,我们才能出类拔萃,成为国家的栋梁。
王永彬的《围炉夜话》里曾有这样的一句话:“百善以孝为先。”意思是说在所有的良好道德品格上,孝是最重要的。
记得有一次,外公和外婆因为一点小事吵架了,爸爸妈妈总是耐心的劝说着,从不插嘴,顶撞他们,即使外公外婆有时看上去,说的话十分没有道理,爸爸妈妈也都是尊敬的听从,没有半点的责怪与不耐烦。看到这一幕,我疑惑的问妈妈:“妈妈,为什么你和爸爸对外公外婆那么顺从,他们有时候说的一点道理也没有,为什么你们还要听呢?”妈妈拍了拍我的肩膀,笑着说:“孩子,孝顺孝顺,没有顺,哪来的孝呢?对长辈孝顺只有起点,没有终点;尽自己的孝道没有最好,只有更好。对待长辈们我们要遵从,耐心的听取他们的意见和建议,不能顶撞他们,惹他们伤心,你懂了吗?”看着妈妈那张微笑的脸,我虽然不太明白,但还是懂事的点了点头。
直到今天,我才真正的了解了其中的含义。孔子曾曰:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”就是说父母爱的东西我们做儿女的也应该去爱,父母尊敬的的人,我们也更应该的去尊敬。
《卧冰求鲤》的主人公---王祥,就是一个大孝子。他的生母早逝,继母朱氏就在父亲面前说他的坏话,使父亲对他厌恶至极,渐渐地,他就失去了父爱。虽然继母对他十分的不好,但他当继母母患病时,他衣不解带的伺候着。那一次,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,王祥解开衣服卧在冰上,可能是他的孝心感动了上天,冰忽然自行融化,从里面跳出了两条鲤鱼,继母吃了后,果然病愈。继母似乎被王祥的诚意所打动,对他也真心真意,不在嫌弃刁难。可见,孝顺不但能温暖人心,更能让人与人之间的关系更加和谐、美好。
家风不仅是一个家的风气,更是一个国家的风气,一个国家是否强荣繁盛,不单单只看它的物资够不够丰富,风气决定了一个国家的衰败与强盛,只有好的社会风气,这个国家才能国富民强,才是一个强国,我们应该树立良好的社会风气,端正家风,继承优良的家训家规,这样才能使我们的社会风气更加纯洁,人民的生活更加美好,我们的国家才会有好的发展,国家的未来才会更加繁荣昌盛、安国富民!