七月流火,八月未央,冰凉的雨水浇灌了一树一树红叶黄花的金秋时节,也濡湿了一辈一辈男女老少的爱国情肠。隔夜,在床上辗转反侧,久久未能入眠,忧思随着纷飞的雨丝缭绕,细密的雨声敲在屋檐上的声音清脆而阵阵入耳。
低头,伏案。昂首,深望。
眼前的景象渐渐幻化成一抹宏伟瑰丽:重岩叠嶂的山峦似黑色的兽甲起伏不定,远远近近的壕堑在突兀而起的山岭中横亘而立,宛如巨蟒般游弋在广袤无垠的丛林,匍匐着蜿蜒的山缘前行。
正是在不久之前攀上了那万里长城,像是完成了自己多年以来的夙愿。
时值正午时分,孑然一身与如织的人潮一起登上这八达岭的最高点。站在群山之巅,鸟瞰四周,深深的谷底随着山脊一点一点下沉,青葱的绿意却在一点一点漫延。手随着青砖徐徐下垂,视线缓缓从远方移回,这时沿着悬崖生长的绿树映入眼帘。塞外的强风挟着凶猛呼啸着,绿树却像是久经沙场的战士,婆娑起舞,倒弄红缨。贫瘠的黄土连着顽石裸露着,绿叶却保持着高洁的赤胆忠心,倒映着金戈铁马,枪林弹雨。这一切不正是像那多年以前隐忍而坚忍的革命先辈么?
步上青绿的石阶,苍老的砖墙和着绵延的山脉跌宕起伏。默对苍穹,含泪莞尔,所谓时光荏苒,白驹过隙,兵马倥偬的年代已经如同入水的墨汁,渐渐扩散开来。被时间久久地冲淡的历史,早就随着一辈辈的记忆一点点被淡忘了。可是,可是……
——即使忘却了,也已经没有任何关系了么?
抿唇,深思。目光定格,继而飘远。
1921年7月23日南湖的游船吹响了新时代的第一声号角,无数仁人志士抛头颅洒热血,不畏枪林弹雨,不惧刀光剑影。他们是红色战士,他们也是最坚忍的守护者。你可曾望见那白骨露野、赤地千里?你可曾亲临那祸结兵连、兵荒马乱?烽火连年,家书抵万金!我仿佛瞥见翘首流盼之姿的亲眷,他们在诉说,他们不愿意忘记这个战火纷飞的时代。
也许,我们会忘记敌人是如何把锋利的刀面架在我们的脖子上;也许,我们会忘记敌人是如何用枪口残忍地对着一位位乳臭未干的孩童;也许,我们会忘记敌人是如何屠杀千千万万的无辜百姓的血腥步骤。但是,我坚信,我们不会忘记一直冲锋陷阵的革命烈士的英姿;我坚信,我们不会忘记伟大的中华民族即使艰难仍在抗争的精神;我坚信,我们不会忘记坚如长城般坚毅的华夏大地!
斜倚长城,殷红的朝霞如期而至,那是淌血、流泪的屈辱,也是不屈的、桀骜的灵魂。长城只万里,连结起来的属于神州的心却有万座长城。兴许刀杆子、枪炮能够吞噬中国的人民的肉体,但是它永远不会吞噬中国的精魂!
星光黯淡,夜凉如水。我蜷缩在床脚,静静地听着细密的雨声。如果有选择的机会,那么,我愿意做长城的一块青砖,哪怕是最普通、最渺小、最微不足道的一块,那样也就足够了呢。渐渐地,渐渐地,雨停了……