八月十五即将来临,这是一个团圆的日子,大家都聚在一起吃团圆饭。当我们坐在椅子上吃饭的时候,不知是否会想起以前那些为了让我们过上好日子而牺牲的人民英雄。
时光飞逝,转眼间我们来到了新世纪,回想当年,公元1661年3月,正处于中国明末清初之时。荷兰殖民者占领了中国台湾。人民英雄郑成功率兵25000人,战舰500艘,从金门料罗湾出发,经澎湖直抵台湾海岸,在台湾人民的支持下,经过整整九个月,270个日日夜夜的激战,最终击败了荷兰殖民者,迫使其挂起了白旗。被侵略者占领了三十八年之久的台湾终于回到了祖国妈妈的怀抱。
回到现在二十一世纪,有许多“坏蛋”企图分裂祖国和台湾。他们有的游行,有的示威,还有的甚至破坏老百姓的血汗的劳动成果,还有的竟然剥夺了无辜人民的生命。但他们永远打不垮中华民族团结一致的信念,摧不毁两岸人民血脉相传的铁证。
作为孩子的我们不能拿着枪拿着剑去击退敌人,我们能做到的就是努力学习,增长知识,用智慧来击败敌人。大陆人民希望台湾同胞回到祖国的怀抱,台湾人民也希望早日与亲人团聚。我们要铭记历史,为自己圆梦,为祖国圆梦!
在世界的东方有只雄鸡,那里历史悠久,五千年的历史文化源远流长;那里地大物博,九百六十万平方公里的国土富饶美丽,有着丰富的“宝藏”;那里文化灿烂,有蕴涵着丰富文化的汉字;那里的四大发明惠泽世界。那只雄鸡就是世界四大文明古国之一——中国!如今当我们看见这美丽的祖国时,有谁能想到,70年前的中国,是那样无能:
外国侵略者在中国的土地上横行霸道、肆意妄为,犯下了不可磨灭的滔天罪行。南京大屠杀,拖着沉重的步伐经过了70年。我们又怎能忘却,那一天,可恶的日本人,在中国烧杀抢掠。三十五万无辜的南京老百姓们,在短短一周内,成为了疯狂的刺刀下的牺牲品,甚至他们的生命竟还被当做游戏,被外国人用来进行杀人比赛。他们没有任何反抗的能力,只能任凭侵略者在他们身上残暴地发泄着。圆明园,一个当代世界上最大的博物馆、艺术馆就这样被英法联军洗劫一空,又被一把大火烧毁,付之一炬。那其中凝聚着我们中华儿女多少的心血与智慧啊。那些狰狞的表情,猖狂的笑容……将永远刻在我们的脑海。1931年9月18日震惊中外的“九一八”事变,使3000多万东北三省的父老成了亡国奴;我们永远不能忘记,1937年7月7日日本帝国主义发动了震惊中外的卢沟桥事变,使中国人民进入了艰苦卓绝的八年抗战。八国联军,日本侵略者,这些代词让人咬牙切齿。还有慈禧太后,他规定的《辛丑条约》,《南京条约》,《马关条约》,这些条约令人痛苦不堪,无一不揭示着他们那没有人性的躯壳!
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不甘心落后于前人,要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难的精神。
今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,忘记了国耻。我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。
我们是21世纪的接班人,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。最后,让我们高呼“不忘国耻,振兴中华”!