昨天晚上,看了在南京举行的国家公祭的电视新闻,爸爸就给我讲了我们中华民族自鸦片战争以来蒙受的耻辱,从那时起西方侵略者就不断欺侮我们,强迫我们中国签订不平等的条约,给他们割地、赔款,香港、澳门还有台湾都被殖民者占领过几十年、上百年。1937年,日本侵略者在南京的大屠杀,使我们30万同胞惨死在他们的屠刀之下。不仅如此,侵略者还侮辱我们的民族尊严和人格,他们公开在公园的牌子上写着:华人与狗不得入内,嘲笑我们是东亚病夫",这一桩桩、一件件国耻,我们千万不能忘记,还要继续告诉我们的后人!
直到1949年,中国人民经过浴血奋战,成立了新中国,中国人民才从此站了起来,如今的中国,经济总量位居世界第二,综合国力、科技水平都得到了极大的提高,也极大的增强了我们的民族自豪感和自信心,中国在国际社会已经有了自己的地位和发言权。
我们小学生是国家未来的主人,振兴中华需要我们一代代的去努力。今天我们生活在和平的年代,虽然没有经历过"国耻"的伤痛,但历史是不能忘记的,忘记就是背叛,我们要牢记国耻,好好学习,锻炼健康的体魄,长大报效祖国,振兴中华,实现中华民族的伟大复兴。
少年强,则中国强。