天空,很晴,晴得一望无际。
亮得刺眼的阳光艰难地撑开天际一两片略带血色的云彩,淡化了晚秋的寂静与清冷。
巍峨的山脉绵延不绝,在九州大地上延伸开去;一块匀称的平原被巧妙地置放在它们中间,广阔而平坦。密密的枫树林里静静地躺着八路军独立团骑兵连全体将士的尸体——凌乱而悲壮。
电视剧《亮剑》中这震撼人心的一幕,深深地铭刻在我的脑海里,挥之不去。这是一支骁勇善战的骑兵,他们中的每一个人都以自己宝贵的生命为代价,完成了祖国交给他们的庄严使命。那壮烈的场面感天地、泣鬼神,所有有良知的人内心都会为之沉痛。
人的生命只有一次,然而在生命与民族大义面前,骑兵连义无反顾地选择了后者。
那个动荡的年代,残暴的日本侵略者将沾满鲜血的魔爪伸向了华夏大地,一场空前的浩劫在这片文明而古老的大地上蔓延开来。
“环境越是恶劣,就越能体现人性的高尚。”是的,这支英勇的骑兵仅是庞大的抗日队伍中的一小部分。但他们是一个铁的印证,印证了中华民族在这样残酷的环境下的坚强不屈,印证了中华儿女勇于为民族利益牺牲一切的大义凛然,更印证了华夏子孙是决不会向罪恶的入侵者屈服的!
英勇的战士在与敌人决斗时,即使对手很强大,甚至明知是以卵击石,也一定要舍命一搏,毫不迟疑地亮出自己的宝剑。哪怕就此结束自己的生命,也在所不惜——这,就是壮怀激烈的“亮剑”精神!
《亮剑》中,骑兵连为了掩护百姓与部队的顺利转移,即使在装备、人数等都与敌军相差甚巨的情况下,他们仍然义不容辞地踏上了这条壮烈成仁的道路。这,不正是“亮剑”精神最完美无瑕的体现吗?是的,在国家的生死存亡之际,他们那哪怕只剩一名战士也要战斗到底的精神品质,他们那誓死捍卫国家尊严的精神品质,他们那死也要死在英勇杀敌战场上的精神品质,充分体现了他们对民族、对祖国、对人民的强烈的责任感,体现了他们对伟大的中华民族的赤胆忠心;体现了他们永远无愧于自己、无愧于自己的事业的崇高灵魂!
如今,苦难的岁月早已成了历史,改革开放的中国日新月异,正在向世界科技强国迈进。那一段屈辱的历史深深地刻在了人们的心中,我们不能也不会忘记那一段黑暗而峥嵘的岁月!那伟大的民族魂!那不死的民族魂!
民族魂,永存!