最近,我看了一本书,它的名字叫《中外名人成长故事》,只要一有空就让爸爸、妈妈和我读一读。 这本书讲了中外名人他们是怎样成才的,如毛泽东、华罗庚、列宁等,我发现他们小时候都有远大的志向。他们之所以能成才,那就是四个字“天道酬勤”。爱因斯坦说过:“天才=99%的汗水+1%灵感”,勤奋是成才的唯一捷径。这本书告诉了我们:世界上是没有天才的,只有勤奋学习的人才终将成功。是啊,我国科学家陈景润小时候很笨拙,但他不放弃,勤奋能补拙,笨鸟先飞,最后成了伟大的科学家。自古以来,一分耕耘,一分收获,每个勤奋的人都会有回报的。古今中外名人勤奋的样子就像电影一样在我的脑海中浮动,如:聪明出于勤奋,天才在于积累。——华罗庚、世上无难事,只要肯攀登。——毛泽东、不读书的人是没有前途的,不读书的民族是没有前途的。——温家宝、经常不断地学习,你就什么都知道。你知道得越多,你就越有力量——高尔基。和我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习——列宁,都是我们学习的好榜样,由此我感悟出了:天才源自勤奋学习! 我对这些不由得肃然起敬,他们为了自己远大的志向而发奋读书, “一寸光阴一寸金。”我浪费了多少宝贵的时光啊!想想现在都觉得惭愧,我们现在有这么好的条件不好好利用,“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!我们要珍惜每分每秒,更加勤奋,天天向上,好好读书吧! 我相信,只要勤奋努力,每个人都是天才!