活出生命的精彩议论文
纵观人的一生,应如那朵开在僻处的山海棠,即便无人观赏,仍是一丝不苟地向上挺拔枝叶,按自己的心性而活,活出生命的美丽,活出生命的精彩。
活出生命的精彩,不畏权贵便是那一身傲骨的李白。
饮一壶浊酒,“歌编山河八万里”;驾一叶轻舟,“唯见长江天际流”。这位被上苍嫉妒的文人,不寄托于高堂的庄严,依然挺直着身躯,让力士为其脱靴,贵妃为其磨墨,按自己的心性而活,他不艳羡那官场的利禄,始终保持着人格的尊严,“乍向草中耿介死,不求黄金笼中生。”得意时,他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。这得失之时,他始终保持着乐观的精神,活出生命的美丽,活出了生命的精彩。
活出生命的精彩,不悲戚便是那积极行善的苏东坡。
那是一片真正的荒芜之地,容纳了那个被贬谪的他。按自己的心性而活,他并没有自暴自弃,而是在极端艰苦的条件下自得其乐,“一蓑烟云任平生”。活出生命的美丽,他用博大的爱心撒播下文明的种子,谈笑风生开馆授徒。自此,海南省人文鼎盛,人才辈出。活出了生命的精彩,他在这片黑暗的蛮夷之地传播了温暖的爱心,点燃了文明的漫天烈火。若没有他,宋代的高贵和华美必定会黯淡一分姿色。活出生命的精彩,苏轼使然。
活出生命的精彩,不怕吃苦便是怒放高原的并蒂雪莲。
他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子;他们放下苍老的父母,是为了成为更好的父母。按自己的心性而活,他们毅然决然来到这片高山,为了让那些彝族娃娃有学可上,他们毅然放弃了都市的优越生活。活出生命的美丽,他们用生命提携了孤儿的成长,用信念哺育了儿童的知识。他们活出了生命的精彩,美丽的鲜花便在这高原上怒放。
张海迪说:“生命很痛,但痛我也要活着,活出生命的美丽。”所以,请做棵山海棠吧,不看重功名,按自己的心性而活,让生命无悔,活出精彩!