可贵的生命作文600字
一次,我放学回家,路上偶遇一只小鸟躺在地上,似乎不怎么爱动。我十分惊奇:这只鸟从哪来?它为什么不飞了?是累坏了吗?所以这么爱睡吧!
我迫不及待地跑过去,“啊!”原来它受了伤,鲜血直流,看样子好像的确是无法动弹了。凑近一看,才发现它一直在努力地挣扎,极力鼓动着双翅,一心想要活下去,知道自己已经不能飞了,不得不在地面上爬着前进,看样子它是太想回家、太想看见妈妈、太想活着了。我不假思索地蹲下身子,轻轻地捧起这只小鸟。它那天真又纯洁的两只大眼睛屏息凝神地盯着我,好像在苦苦地哀求:“求求你救救我吧,我只想生存,只想回家,可以吗?”它的目光深深地打动了我,它那种强烈的求生欲望更是让我震惊。于是我的脑海闪过了一个决定,我一定要带它回家,给它养伤。
一路上,小鸟尽量支撑住身体,兴许是走路的颠簸吓坏了它,它生怕自己会意外地摔下去,不被我察觉,而害得它再一次流浪街头,没有食物,不能飞行,最终活活被饿死,离开这个美妙的世界。我读懂了小鸟的心思,紧紧地抱住它,给它安全感。
回到家,我连忙去找来了一个小盒子,轻轻地将它安置在这个小窝里。这时小鸟似乎觉得自己安全了,放松了身体,不挣扎,安静地呆着,不一会就睡着了。可是没多久,它就辗转反侧,或许是梦见了自己受伤的情景,再次受了惊吓。日有所思,夜有所梦。看来这只鸟儿是多么想要快快乐乐地生活下去。
又过了几个星期,它的伤也差不多愈合了。我依依不舍地放飞了它,还它自由。小鸟兴奋地扑打着双翅,稍作停顿看了看我,飞出了窗外,看着它又能自由自在地飞翔,获得了重生,我感到非常欣慰。生命如此的宝贵,哪怕是一只小鸟儿。让我们爱惜生命吧,让他对社会更有价值和意义。