2020年的鼠年春节,是一个与以往不同的春节。爸爸妈妈没有像以往一样每天带着我去给亲戚长辈们拜年,也没有带我去看电影,去滑冰,去图书馆,去吃好吃的,甚至我们不再出家门。
我不高兴地问妈妈为什么,妈妈告诉我:在我们国家爆发了一场叫做新型冠状病毒引起的肺炎疫情,会在人和人之间传染,传染了这个病毒的人,如果得不到及时救治,就有可能会死亡。
我看过一个纪录片《黑象》,故事讲的是泰国的野生大象被人们野蛮抓捕并残忍驯化的过程。我想这些在马戏团会叠罗汉,会转呼啦圈,会用鼻子在纸上画画,看起来性情温和,憨态可掬的大象,为了取悦游客,赢得掌声,完成的每一个动作背后都充满了血腥、残暴的折磨。
我最喜欢的著名动物小说家沈石溪说:“野生动物是人类的朋友,我们要去关爱野生动物,保护野生动物,和野生动物和谐相处”。主席也说过:“我们要坚持人与自然和谐共生”。我想这次新型冠状病毒的肺炎疫情,也许仅仅只是大自然向人类敲响的一个警钟,我们人类应该及时警醒并从中吸取教训,敬畏野生动物,爱护大自然。
我作为一名少先队员,要从力所能及的小事做起,爱护树木花草,不乱扔垃圾,不随意丢弃废旧电池,不捕捉蝴蝶青蛙,节约用水用电……爱护大自然,从我做起。