留在记忆里的芬芳
在我的记忆中,有这样一张小小的桌子,它现在虽然已被大人们遗弃在了角落,布满灰尘,但却仍是我的记忆中挥之不去的芬芳
记得在小时,当父亲第一次将桌子搬进家里时,我便对它产生了好感,那时的它崭新无比,木腿上的浮雕清晰可见,有小人,大桥,各种动物在上面嬉戏,靠近时便能闻到一股淡雅的木香,从此,它便成了我玩耍、学习的好伙伴。
那时的我正年少无知,对四周的一切都充满好奇与天真,时不时磕磕碰碰,就像一只顽皮的猴子,上蹿下跳,折腾不停。可真是奇怪了,当我一坐到小桌子边,我便安静了下来,它仿佛有一股无形的魔力,使我不得不潜下心来,安静学习,正是在桌旁,爷爷教我认字,读诗,写字……
每天早晨,爷爷便会守候在小桌旁,在我连笔都拿不稳时,他便会握住我的手,一笔一画地写好每一个字,爷爷说“字如其人。”也就是在这张小桌旁,我第一次感受到了汉字的美丽,这就使我能真正安静下来。
慢慢地,我开始从一个无知的幼童成长为一个心智成熟的少年,我也逐渐明白了那句刻在桌上的话:锲而不舍,力争上游!
时过境迁,长大的我离开了老家,去往城市里读书,这一去,便是好几个年头,那张小桌子已被遗忘在了我内心的深处……
再次回到老家,一切都是那样的熟悉,泛黄的春联还残留在墙上,依稀可见“岁岁平安”几个字,大米缸上爷爷写的“满”字仍贴在上面。
推开杂物间的门,映入我的眼帘的便是残破不堪的物件,夕阳西下映在斑驳的墙上,恰好照亮了曾经的那张小桌子,它早已被蛛网和尘土笼罩。许多回忆涌上心头,我上去将它拖出来,用布将它擦拭干净,即使它已不像原来那样光鲜亮丽。坐在桌旁,旧时光在我眼前一幕幕呈现,它们使我暂时忘却了学习的压力,再一次感受到了童年时的快乐与无忧无虑。
时光流逝,纵使时间带走它的光彩,但它却永远是藏在我记忆中的芬芳。