记忆深处作文600字
地里冒出嫩绿色的尖尖芽,小而难以察觉,谁知道这么柔嫩的小芽以后该如何抗击风雨呢?
二月,趁天还有几丝阳光,我在家门前的小菜园里种了一排韭菜芽。因为实在留恋它的鲜美嫩绿,我迫不及待地每天照顾着它们。闭上眼睛,拂面的清风里似乎夹杂着绿色的气息。
谁知,阳光来去匆匆,没过几天,绵绵阴雨便像没完没了似的滴滴答答着。我看向窗外,每一滴水珠都将那嫩小的幼苗压得喘不过气来,撒在地里的碎石也成了它们生长的负担。
第二天早上,清晨终于带来了几缕阳光,透过厚厚的云层,也就只剩下那一点,一点点了。
来到菜园,小小的韭菜芽似乎长高了点儿。我惊奇地发现,它们都努力地伸长脖子,去触及到那一点点阳光,那如饥似渴的样子就像一只动物在痛饮着溪水。被压在碎石下的新芽努力探出头,被露水打弯了腰的幼芽努力挺直身体,一切的一切都加入这“阳光大聚会”中。昨夜的那场雨似乎只是滋润了它们探寻温暖的决心。
日复一日,韭菜芽每天与雨水争斗者,“赶”着太阳的脚步。从刚冒芽的嫩绿逐渐长高长大,变成碧绿中透着嫩黄。空气中弥漫着韭菜的清香,染绿了草地,融化了冰冷。它们依旧每天追求着阳光,获得温暖。
一天,我割下几束韭菜,做成了韭菜饼,一口咬下去,多么鲜甜,独特,温暖。那是春天的味道。
每当我看到韭菜芽,我就会想起它们努力抗击风雨,追求太阳的景象。这让我明白了人生不是被动接受而是主动追求,才能获得你所需的温度。它们这番景象永远停留在我记忆深处,无法忘却。
这难道不是一种固执吗?这是一种不达到目的决不罢休的精神,一种努力追求阳光,冲破黑暗的勇气。它拥有着它自己“固执”的生活方式。而我们所要的,只是面对困境去”固执“地尝试解决,只有这样才能获得你想要的生活。