我的姐姐是个先天失明的盲人。她头发乌黑乌黑的,脸色却白得像纸,眼睛眯成一道细细的缝儿。(写姐姐外貌。)
先天失明,给姐姐的生活造成了许多不方便,但她从来都是自己事情自己做,不给别人添麻烦。除了打理好她自己的事情,姐姐还能做抹桌子、扫地、刷锅刷碗等家务活。(概括写姐姐坚持生活自理,做力所能及的家务活,引起下文描述。)
我上三年级的时候,我家从郊区的村子搬到了翠湖小区,住进了楼房。在陌生的新家里,姐姐很不适应,走路、做事都要小心翼翼地摸索、试探。(写住所变化给姐姐生活带来不便。)
有一天,爸爸妈妈上班去了,家里只有我和姐姐。姐姐扶着墙慢慢往前走。我担心她摔倒,上去扶她。她挥挥手,说:“不用。”我刚撒开手,姐姐“咚”地一下撞在厨房的门上。我再次上前扶她,她依然挥挥手说:“不用。”她继续摸索着往前走,费了好大的劲,走进了卫生间。
她摸索着走到墙角,弯腰拿起水盆,放到水龙头下,扭开水龙头接水。眼看水盆要满了,她关了水龙头,去端水盆。就在她刚直起身子的时候,脚下一滑,身子一晃,一盆水“哗”的一声全洒在地上。
我赶紧拿起地板擦,边擦边说:“要接水我来接,你不要动手。” 姐姐不说话,再一次用水盆接了水,慢慢把水盆放到地上。
我问:“姐姐你要干吗?”
姐姐不说话,摸索着找来套袖和毛巾,放到盆里洗起来。
我说:“姐姐,我来洗吧!”
姐姐一把我推开,说:“我自己能洗。”最终,姐姐把套袖和毛巾洗得干干静净,拿到凉台上晾晒起来(具体描述姐姐自己洗套袖和毛巾的事例,表现姐姐的顽强性格,作者写自己的言语行动起到衬托姐姐的作用)。
姐姐的世界是黑暗的,可是她的内心世界是光明的,因为她心中有一盏灯,这盏灯就是顽强(结尾议论点题)。