2032年的我:
你好!
我是2015年的你。当你打开这封年少时写的时,你是否还会记得17年前的你自己呢?今年你已经30岁了,也许你印象里13岁时的样子已模糊;也许你还记忆犹新着那个朝气蓬勃、自信向上的男孩,那个为自己梦想而奋力拼搏的男孩。
小时候,你的梦想就是长大后成为一名光荣的人民教师,当看到外婆桃李满天下的欣慰时,你就时常憧憬着。你会扮演老师给小伙伴们出卷子,批改作业,还会时不时挂块白板在上面写写画画……因为童年梦想的陪伴,你在整个小学阶段都非常努力和优秀。现在的你,儿时的梦想一定已经成真了吧!你成为了一位优秀的特级教师,循循善诱地带领着你的那一群学生向着他们梦想的天堂前进着……
那时候的校园一定是学生们学习游戏的乐园。学校早就旧貌换新颜了吧,相比17年前,小学都比原来的大学还大,一幢幢现代化的教学大楼错落伫立在鸟语花香的“花园”里,图书馆、运动场馆、多功能厅一应俱全。大楼的设计都非常人性化,不仅四季如春,而且无人管理,只要师生们凭自己的指纹进入相应的门禁后,就能够自助实现各种需求。当然,如果你遇到什么疑问想求助的话,别担心,每层楼会有机器人管理员为你服务哦。
再来看看每个教室里吧,竟然没有一张一张的课桌,只是中间有一张大的圆桌子,周围有一圈椅子。这是怎么回事呢?原来在你们那时候,语、数、英已经不一定是必修课,而是可以成为选修课程。每个学生初进入学校,就会有老师对他们按照兴趣、特长、爱好、发展等几个方面进行测评,然后会把同类型的学生编制班级。这些班级的名称也很有特色哦,像你教学的班级肯定是叫“ABC班”吧,因为你一直想做一名英语老师的呀!
那时候的上课情景应该是这样子的:没有固定的教案、课本和作业册,每个阶段的学习都是结合实际来的。譬如某次上课,我让每个同学先看一段选择好的英语影片,然后让我的学生们就里面的一些内容用英语辩论。我们的课堂是跳跃性的思维,大家围在圆桌旁,敢想敢说。当然我布置的作业也不是常规的,会按要求让学生们分小组做课题或者海报之类。我们推崇的是学生的能力和综合素质,所以考试时也不是卷面答题,看重的是每次的实践操作及平时表现……作为一名教师队伍中的中流砥柱,作为一名有理想有思想的人,你在这样的教学氛围中必定如鱼得水吧。
社会在大踏步地前进,在崭新的舞台上,我相信2032年的你跟2015年的你一样,还是一个充满激情的小子,一个为梦想而奔跑的人。加油,作为三十而立的男人,你肯定会更出色!