9月1日是开学日,也是看开学第1课的日子。从前看开学第1课的时候,像往年一样,我准时坐在电视机前,今年的主题是:理想照亮未来。
从坚持真理、坚守理想的李大钊、,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“”获得者张桂梅校长;以及奋力拼搏、为国争光的航天员、奥运冠军等新时代奋进者群像……
最让我印象深刻的两个场景是:都尔汗拉齐尼讲述他爸爸的巡边故事和与在太空的三位宇航员叔叔连线。
都尔汗拉齐尼的爸爸是一位巡边员,每次去巡边,就要翻过8座海拔是5000多米的雪山,在这样恶劣的环境下,三代人还是继续守边,异常艰苦。都尔汗拉齐尼在讲述他爸爸的故事时泪流满面,而我也热泪盈眶。直到今年的1月5日,都尔汗拉齐尼的爸爸为了救一名落水的儿童,不幸逝世。而都尔汗拉齐尼的弟弟,以后也要当像爸爸一样坚守岗位的优秀护边员,正因为他们有一颗为祖国奋斗的心,才能坚持在这恶劣的环境中。
看了航天员在太空中的生活,让我对太空也产生了极大的兴趣,其实在小时候我也有去太空的小愿望,看到汤洪波叔叔带着小红薯坐飞机在坐火箭,我也笑得合不拢嘴,想:这个小红薯竟然完成了我还没有完成的梦想。通过杨利伟叔叔这一代的科技人员的无私奉献中,中国在实现飞天梦的道路上,取得了巨大的成就。这也给我们青少年树立了一个伟大的理想和梦想,也许离我在太空翱翔的梦想已经不远了。
正如开学第1课说的那样,理想照亮未来,在未来的学习生活中,我会将自己的理想当作是远方的灯塔,让它照亮我的未来!