“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首朗朗上口,气势恢宏的《七律长征》,描写的就是中国历史上前无古人,后无来者的故事——红军二万五千里长征。
在中国作家魏巍的笔下,长征是“地球上的红飘带”。十万多英雄好汉,为了躲避国民党的追击,从井冈山出发,纵横11个省一直到达延安。一路上翻雪山、过草地、渡大江、闯丛林。这些荒无人烟的地方吞噬了多少红军战士!产生了多少感人的英雄事迹!想想看,二万五千里坐火车都要十多天,更何况当时没有汽车,火车,连粮食都十分紧缺呢!长征期间,每天天上有轰炸机在炸,地上有追兵在追。这些艰难险阻都没有吓倒我们的红军战士,他们开动了两只脚,硬是闯了过来!
漫漫征途中,队伍断粮了,有人就把皮带和皮鞋煮了吃!再想想我们,身在福中不知福,遇到不喜欢吃的菜就把饭碗一推,不吃了!过雪山时,红军战士们只穿着一件薄薄的单衣,而我们呢?衣服不好看不穿,不舒服也不穿,还挑挑拣拣的,现在想想真是惭愧!
身为一个中国人,我很自豪,因为只有我国历史上才有这样惊心动魄的长征。它就像宣言书,向世界宣告,红军是英雄好汉;它就像宣传队,在那11个省内宣布,只有共产党才能开创新中国;它又像播种机,将共产党的优良传统,革命精神发扬到全中国。
这就是我眼中的红军二万五千里长征——惊心动魄的史诗;地球的红飘带;前所未闻的故事;红军战士们的英雄写照!