亲爱的女儿:
此时此刻你已进入梦乡,爸爸想起你暑假要参加龙爸凤妈夏令营,夏令营老师布置了一项作业,就是给你写封。你明天就要期末考试,我答应送你去学校,这是我们的约定。爸爸本来计划早点休息,但睡在床上辗转反侧,无法入眠,于是起来写了以下文字。
因为爸爸工作原因,你已经参加了好几次夏令营,我还清楚记得你第一次参加夏令营的情形:一身不怎么合体的迷彩服,刚开始走路都有点晃晃悠悠,但爸爸看到了你的坚持,半个月时间坚持下来了,爸爸明显感觉你长大了。后面你又参加了几期,我每次问你,跟爸爸去夏令营怎么样,你总是很愉快的应承。看到其他父母假期经常带小朋友出去旅游,爸爸有种莫可名状的歉意。我理解你的愉快,可能出于对爸爸的支持和理解,这让我倍感欣慰。
今天给你复习语文的时候,我看到了一个熟悉而陌生的名句:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。千百年来,多少名人达士的座右铭。我发现你对这句话的理解很正确,但须知“知易行难”的道理。本届龙爸凤妈夏令营是爸爸首次担任校长的一次夏令营,爸爸的性格你也很清楚,不善交际,性格内敛。当年爸爸在江苏南京做记者的时候,怀着一颗雄心想做一名出色的记者,后来发觉这个职业并不适合爸爸。如今到了我需要改变的时候了,因为我是校长,我在从事教育事业。你也一样,受家庭环境影响,很多特质和爸爸很相似,可能因为这个相似,爸爸特能理解你的行为,也特别爱你。夏令营生活马上要开始了,记住我们的约定,一起改变,携手进步。爸爸在这里对你有几点希望:
首先你要时刻保持谦恭,团结学员,多交际,利用这个机会结识更多的朋友,取长补短。
其次就是坚持自我独立,遇到问题自己积极面对,寻找解决办法,不要依赖爸爸妈妈。
最后也是最为重要的,你要树立自信,多争取上台演讲。爸爸知道你上台演讲会怯场,越是这样,越需要锻炼,争取更多的学习机会。记得今天看得到一篇有关蒲公英的文章,你在做阅读理解题的时候有一段关键意思没写,老师扣了一分,这个关键的意思就是自强不息的精神和顽强的生命力。这也正是爸爸想嘱咐你的。
弹指间,时间老人又撕掉了一张日历,爸爸此刻能感觉到梦乡里的你是那样纯净,那样烂漫。无论你今后的选择是什么,成就有多大,你永远是爸爸心中最棒的女儿。因为我和你说过,父母的爱是最自私,自私得歇斯底里。
亲爱的女儿,请向前,再向前,不要犹豫,不要害怕,只要你遵循你的初心,爸爸永远支持你。
顺祝:
学习进步,快高长大!