从不遵守交通规则想起
仔细看看,这种不遵守交通规则所引发伤亡的事件就发生在我的身边。我的一位大伯伯有一次骑着自行车去超市买东西,却在途中被一辆飞驰而过的摩托车撞倒,送到医院由于抢救不及时导致死亡。经警方验定,大伯伯为逆向行驶,摩托车则为正向超速行驶,因此,摩托车驾驶者并不负全责。现在想想:如果大伯伯遵守交通规则,或许他还能幸福地活下去呢!
在马路上,经常能遇到这样的画面:一位青年人提着塑料袋不顾红灯往前冲,一辆车与他擦肩而过。警察将那人拦下,准备教育。那人却一嘴的脏话,强行挣脱开警察,自顾自地往前走。警察无奈地摇摇头。
这一切不禁让我想起一个笑话:一只蜈蚣在穿红灯时被车撞,要做截肢手术前,他暗暗庆幸自己生来腿多,医生却对他说:“你要做好心理准备,手术后你就是蚯蚓了。”这个故事告诉我们:不遵守交通规则,后果不堪设想!
2010年世博会将在上海举行,我希望上海乃至全中国人民都要好好想一想:只要我们遵守交通规则,那些事故还会发生吗?
车到站了,我走下来,和那小姑娘一起等待着红灯变成绿灯,沿着白色条纹的斑马线缓缓前进……