六年级状物作文-诱人的大条面
如果有人问我尤溪小吃中最让我流连忘返的是什们?我会毫不犹豫地说:“大条面、猪头肉、草根汤。”但令我最回味无穷的是大条面。
大条面虽比不上炸酱面、刀削面、拉面有名,也不如沙县拌面名声响,可也是具有尤溪特色的小吃。许多到过尤溪的人都不忘点上一盘大条面,外加二两猪头肉,好吃又实惠。逢年过节,家家必备。
大条面有筷子般粗,每根长约半米,面粉中放入少许的碱,打出的面条呈淡黄色。待机器打出粗细均匀的面条后,要先放入沸水中煮一下,之后捞起来盘成一圈待用,可以保存好几天。吃的时候,只需把面条放在沸水中煮熟,捞起来后,在里面放入盐、味精、酱油、猪油、蒜瓣醋、洒上点葱花,拌匀。
一盘金黄带翠绿的面条展现在你的面前,让你垂涎欲滴,夹起面条,一股香味扑鼻而来 ,送入嘴中,劲道十足,韧性十足,让你忍不住吃着碗里的看着盘里的,生怕别人先下手。于是,迅速吃完一碗,赶紧添上,待这时,夹上一块猪头 肉细嚼慢咽,慢慢品味那肥而不腻,瘦而不涩的滋味。如果此时,配上一碗草根汤,那犹如神仙般的惬意,令你胃口大开。
草根汤是由许多具有补血补气功能的草根慢慢熬出来的,一般配上点猪蹄煮,那特殊的草根味夹杂着猪肉的香味,倒上点老酒,喝起来美味无比。如果不是怕撑着,保你喝上几大碗还不解馋。
怎么样,脑海里有没有想去尤溪的念头,不要咽口水了,心动不如行动,去尤溪游玩,顺带品尝那色味双全的大条面吧。