写景状物作文700字:小浪底观瀑
小时候常在电视上看到小浪底大坝,被它的雄伟壮观吸引,心中向往着能亲近它。
前几天一大早,我们驱车前往小浪底。路上,从事治黄工作的爸爸向我介绍小浪底工程:该工程位于洛阳以北40公里的黄河干流上,由黏土斜心墙堆的石坝高160米,长1667米,在不足一平方公里范围内拥有纵横交错的108条洞群等,使小浪底具备了防洪、防凌、减淤、排沙、供水、发电等多项功能。
在小浪底爱国主义展厅,映入眼帘的是毛主席视察黄河的巨幅照片。1952年,毛主席视察黄河并发出“要把黄河的事情办好”的号召。出展厅,观大坝,犹如长龙卧波,大坝把黄河拦腰截断,一段黄河故道如玉带镶嵌,把平湖与下游河道嵌扣为一体。往上游看天苍苍笼罩四野。东望黄河如丰姿绰约的恬静少女迤逦而去。北眺王屋、太行层峦叠嶂。阳光洒在山河之间,水天一色,群山绵延,蔚为壮观。
在地下发电厂房,我被震撼了。厂房俨然一座壮丽堂皇的“地下宫殿”,6台30万千瓦的大型水轮发电机组依次整齐地排列在厂房内,各种辅助设备发挥着各自的功能,规整地守候在机组旁边,源源不断地供给着绿色能源。
在大坝生态保护区,顺着石路向里走,就可以直接观览到大坝的出水口。出水口的河道很开阔,要越过此河道,就要走一条长350米、宽2米、桥墩最低处深入水下140米的铁索桥。大风中,第一次行走如此长距离的铁索桥,桥上人多,桥面随着铁索左摇右摆,游人不时发出惊呼。看着脚下碧波腾涌,漩涡起伏,我扶着钢索跌跌撞撞、提心吊胆地走到对面。
来到大坝出水口,我再一次被震撼。三个泄水口同时放水,一泻而出的高压水流从大坝的闸口喷射而出,形成高80余米、长200余米的巨大水体抛物线。那黄河之水如脱缰野马,奔泻而出,如黄龙腾空起,如玉龙从天降,凌空腾跃,形影翻舞,变幻万千,带着呼啸的风声和震耳欲聋的轰鸣声,掀起排排巨浪,咆哮着直向黄河下游冲去……观瀑者沐浴着绵绵水雾,沉迷在这无比壮观的景色中。