小学生状物作文:仙人掌
仙人掌一说起仙人家族,就真有趣极了。譬如,一柱擎天,是仙人家族的男子汉——仙人条;也有远看像满身长刺的刺猬的仙人球;但我却喜欢平凡的仙人掌,它使我一见钟情。
仙人掌,它不能和艳丽的我国的国花——牡丹比美,也没有婀娜多姿的柳树的美,更没有醉人的玫瑰花的美,而仙人掌的平凡品质却使我一见钟情。
仙人掌从小就不怕娇生惯养,是沙漠中的好汉。它不怕渴,不怕累,不怕太阳,也不怕大风。只要在某个地方撒下仙人掌的种子,它就会落地生根,茁壮成长。 可能你不知道,原来仙人掌也是一个“医生”呢!有一次,我在街上蹦蹦跳跳地玩着,一不小心,摔倒了,脚上擦伤了,奶奶知道后,连忙在我种的盆栽中轻轻折一块仙人掌的茎,把它拔出刺,刮干净后,给我敷伤。过了几天,我的伤都痊愈了,这功劳真多亏仙人掌了。
不过,一提起仙人掌,你一定忘不了它尖利的刺。它的刺有的是呈三角形,浅绿色的,也有的像小针一般,褐色的,它们三五成群的,一簇一簇的。但如果一不小心给它的刺刺伤了,也是很疼的呢!
有一次,我给仙人掌浇水,看见仙人掌有点脏,便给它刮一刮。谁知,仙人掌忘恩负义,把我弄伤了,我对着它大发雷霆:“怎么了,你这个丑东西,坏东西,没用的家伙!只是为了避免敌人的伤害,就长出这害人的刺来伤害我!”说罢,一手把仙人掌丢到角落里。没过几天,不知从哪里找来的香味,芳香扑鼻。原来,仙人掌竟开出花来,这真想不到!黄的、红的,多可爱呀!
仙人掌,它其貌不扬,却暗暗给人芳香。正如爸爸说的,看东西别光看表面,要看它有没有内在美。仙人掌就是外表不好看,心地却是善良的,大方的,实用的东西。仙人掌,我爱你的精神,爱你的品质,更爱你的风格!