一元钱与青蛙_写人记叙文
夏天的一个下午,太阳把树叶都晒得怏怏的。照直着都快黄了,蝉“知了知了”地叫着,好像说:“热死了。”大黄狗的毛上都有汗珠子。这一天没有一丝风。
我把正在睡觉的妈妈吵醒了。她说:“么事?”我说:“给我一元钱,我要买冷饮。”妈妈说:“给你一元钱,只能买冷饮。”我说:“好。”拿着钱就出去了。
在路上,我看到一个身穿蓝色衬衣、梳个流行头的小贩,从箩筐里拿出一只青蛙,放在桌上,刀一举把青蛙杀死了。我想:青蛙是有益动物,应当保护。于是,我对小贩说:“叔叔,青蛙是庄稼的神,是害虫的克星,也是我们的朋友,我们应当……”“少罗嗦!我爱怎么样就怎么样,老子摆地摊、卖青蛙你少管闲事,去、去……呸!”说完,把他那流行头一甩,然后,再把我推到一旁。我拿一元钱想:妈妈要我只买冷饮,但是救青蛙要紧!我把一元钱往桌子上一拍:“我买青蛙!”他说:“一元钱只能买一只。”我说:“少罗嗦,就买一只。”小贩从箩筐拿出一只青蛙说:“下次多带点钱。”我调头就走。
我双手捧着青蛙,来到池塘边,说:“小青蛙,回去吧,你要捉很多害虫。”我似乎听到青蛙睁大眼睛说:“谢谢你。”就跳入水塘里。
我回到家里,妈妈问我吃了冷饮没有,我把救青蛙的事悄悄地告诉了她。妈妈表扬了我,我心里像吃了蜜密糖似的高兴极了。
啊!今天我救了一只青蛙,心里真高兴!