经历了十七年的风风雨雨,尝过了十七年的甜酸苦辣,然而我却从来没有像最近那样,饱尝了"尝试"后的甜味。
记得一位名人说过:“爱自己是天生的,爱别人是学来的。"的确,我就是其中一个,从不懂怎样去爱别人,甚至是自己母亲。因为妈妈常埋怨我:"没良心","真不会疼人"。
有一天晚上,我看一部感人的译制片,它描写了一只小熊,为了救助它的母亲,历尽了艰险……可我连它还不如!影片结束后,我扭头看看旁边沙发上的母亲,她已熟睡了,她太累了,我的视线盯住了母亲:眼角边的皱纹比以往变细密了,鬓角间出现了几根银丝……于是我的心一紧:为了母亲,今后我也该做点什么了。
就这样,我开始了第一次尝试。
妈妈下班回家了,我殷勤捧上一杯茶水,递上一声热毛巾,我见她显出劳累的样子,又帮她捶捶背。忽见母亲的眉宇间露出了欣慰。由此我开始自责了,自己为什么不早点尝试着去表达自己的爱呢?就这些不起眼的小事,日复一日之后,竟使母亲的眼中荡漾着光彩,心中畅通着暖流,嘴角坠满了欢笑。这时,我明白了尝试的价值,于是又增添尝试的项目:帮母亲做饭、洗衣、打扫屋子。就这样,母亲的脸上更增添了笑容。
后来,我又想,我从小到大,家里每年都要给我过生日,可是我怎么没想到给妈妈过生日呢?我要进行一次新的尝试,给妈妈一个惊喜,让她知道:女儿也惦记着她,并深爱着她。
我开始攒钱,攒下了平时的零花钱,就开始逛商店,准备挑选送给妈妈的生日礼物,我本想买一张漂亮的生日卡送给母亲,可上面的祝词都只适合送给朋友的。我感叹了:可见像我以前那样忽视父母的人却大有人在,否则那些精明的卡片制造商信,怎么没有制出专门送给母亲的生日卡呢?算了,还是自己动手吧,于是我自己精心制作生日卡写上了自己的真心话,又买了一个生日蛋糕,一堆蜡烛,开始坐在家里等待。
那天,像往日一样,母亲拖着疲惫的身体走进门,吃饭、洗碗之后,便坐在沙发上看电视,昏昏欲睡。我轻轻走出小屋,把蛋糕蜡烛摆好,点了蜡烛,熄灭了日光灯,母亲睁开朦胧的睡眼,客厅里闪烁着一片烛光。“妈,祝您生日快乐“,我说了几句深情祝贺她的话,又递上了生日卡,母亲先是愣了,然后她笑了,含着泪笑了,在泪光与烛光的闪烁中,我深深地感到:尝试成功了,我亲爱的妈妈啊!
俗话说得好“老吾老以及人之老……"只有尊重自己的老人,爱自己的父母,才能推及、扩大到爱别人的老人,爱别人的父母。
我明白:今后迎接我的将是更多更广的尝试。