《__挺管用》中考半命题
《一本好的书籍挺管用
一本好的书籍,可以是一个值得信任的朋友,亦是一位传道授业解惑的良师。书籍是开启智慧大门的钥匙,是登上智慧舞台的阶梯,亦是推人前进发展的不竭动力。青年得本好书,如清夜闻钟,如当头一棒,使你顿彻顿悟。
读书可以明智,读书可以完善自身。在喧嚣的信息时代,何不捧起开启智慧的书籍,在心中修蕃种篱。建筑属于自己的罗马城堡。知识推动社会的高度文明,书籍便是知识的载体,在人类发展的历史长河中,无不显示出好书的巨大作用。
是书籍促思想解放。
纵观历史,封建时代下的民众愚昧无知,身处专制统治之下,倍受压迫束缚。他们缺乏反抗的勇气,亦是因为缺少带来新思想的书籍。五四运动发表《青年杂志》《新青年》,使国民脱蒙昧时代,青年得之,如清夜闻钟,如当头一棒,唤醒无数国民之自觉,羞为浅化之民也。他们奋起直追,吸收西方先进思想文化,不断完善自身,亦也是促进国家的进步与繁荣。
我们无法著书立说,可我们有阅读好书籍的权利。试问:我们还不努力读书吗?
是书籍造就一代伟人。
古有凿壁偷光只为读书,有著名作家只愿寻找一片安静之地,只为写写东西。著名女作家萧红,在喧闹中走过了她的前半生,在烈火中度过了她的后半生。当自己的朋友为战争奔波中,她说:她只想找个安静的地方,写写东西。外国作家伍芙尔亦是无谓外界的纷扰,安静地坐在书桌旁,完成一代著作——《黛维罗夫人》,用平静的笔触动了整个世界。
伟人们著书立说,打造着一把把开启智慧大门的钥匙。书籍推人进步,是她们著作了书籍,亦是书籍塑造她们的人生。
书籍,文化传承的使者,亦推动中华民族伟大复兴。
中国五千年的历史,是什么传承了中华文化,又是什么记录着这个伟大民族的兴衰。中国文化源远流长,博大精深,作为中华文化的见证,史书典籍具有很强的说服力。当代青年,亦应当阅读典史典籍,通晓中华文化,品味中华风貌。
徜徉在知识的海洋,你需要一艘远航的巨轮;奋斗在人生道路上,你需要强大的精神支柱。然而这些,你可以在书籍中寻求。