那儿,是青春
起风了,树沙沙地摇摆,落下几片嫩叶,飘向远方。
我是一片叶,嫩叶。既不在显眼的地方沐浴阳光,也不躲藏在树底留下一片小阴影,不过我被风带来的几片之一。
打出生,我就为树而生,年轻提供营养;为树而死,年老落地化作肥料。这就是叶子。可,偏偏我不甘,不甘无名,不甘命运!
风载着自然的清香和我,飘向城市,渐吹渐软弱,终于不堪重负的抛下我,走了。
我好奇地打量着周围,左是车马声喧,右作摩肩接踵黑影,凭着偶尔从城里飞出的树叶所分享给我的经历,我判断出这是人行道。
自下往上环视,我的视线逐渐由灰调的路石转向五光十色的衣服,阳光照耀下的楼房以及白云悠悠的蓝天,再而想上,却差点翻了个身。啊,这就是外面的世界吗?这就是挣托命运的美好吗?心中有万番感慨,开心,庆幸,说也说不清。
“沙沙”忽然而至的巨响打断了我心中的感叹。扭头一看,呦,是些枯枝败叶呢。心中的傲气忍不住跑出来炫耀,正待冷讽一番,却看到它们向我走来,“喂!”话还没说完,一并被藏在烂叶之中。
这里笼罩着黑暗,在醒来之后的第一眼,这里给我的感觉便是如此,除了远处一些惨人的白光,剩下的是阴暗,肮脏,更甚于此,我有些恐惧,想不起来。这也是外面的世界吗?这就是挣脱命运的惩罚吗?从喜到惧,一连串疑问蹦出来,让我觉得心有了一种疲惫感,后悔?恐惧?说不起来,渐渐,渐渐,模糊了视线。
下水道的水流不快,胜在近溪水旁,下水道将我和脏污,一并排进了小溪。小溪蜿蜒向前,流入公园,向远方的树林流去。
等我醒来时周围是一方绿色的世界,这是哪?怎么变绿了,之前的黑色呢?难不成,出来了?刚揉了揉眼,一连串疑问又出来了。
身边传来轻轻地“啪啪”一声,吓得我连忙头一看,一朝被蛇咬,十年怕进绳啊!“哎?怎么是你?”耳边传来熟悉的声音,定睛一看,发现是之前旁侧的叶子,这,这是又回来了吗?回来就好,叹了口气,正备打趣,却看到朋友身上的枯黄,脱口而出,“你老了。”那叶子却奇怪“你不也…吗”?”“我?有吗?”少年那股劲又上来了,以为是还嘴,“我还早咧,我还要出去一趟,再去看呢?正微笑间,却发现叶子一脸惊评“你?”
是的,即便有不美好,但我还要去,不甘无名,不甘争运!我要继续乘风而去,还要告诉其他叶子,去拼,去闯。
也许,这就是那句“归来仍是少年”吧。