记暑假书写培训课作文800字
今年暑假,我参加了艺有帆教育开设的硬笔书法基础培训课程。上课的地方就在中星小学旁边的别墅区里,那里也是我平时放学后去托管写作业的地方。培训课程从7月30日开始,到8月17日结束。我每天下午2:45从家里出发去上课,下午4:30下课。
刚开始的时候,老师先教我们一些基本的书写要求,讲解字的结构和其他相关的基础知识,比如:要如何突出主笔,注意角度,何处要停顿等。我觉得这些知识都很有意思,对我的启发也很大。到第三天时,老师给我们提了一项新奇的写字要求,她要我们在头上顶一张纸来写字,以帮助我们纠正写字的姿势。一开始的时候,我们都很不适应这个要求,总是把注意力放到头上的纸片上,不能专心写字,而且不大一会后,大多数同学头上的纸片都掉下来了,我也不例外。老师看到我们这种状况后,就耐心的教我们如何保持正确的姿势,比如头不能低下去,腰要挺直,不能弯,注意力要集中在写字上,不要总是想着头上的纸片。我们按老师教的方法来做,果然头上的纸片都不再掉下来了。
这项要求的作用很大,它能帮助我保持正确的写字姿势,平衡好身体,集中注意力,能让我把字写得更加端正和工整,真是一个非常有效的方法。以后我要坚持多用这种方法来写字,提高自己写字水平。
在第二周的训练课上,我还第一次勇敢地主动举手发言了!这是我第一次主动举手回到老师的问题,而且对老师提出的每个问题,我都能积极响应,把自己知道的答案大胆的说出来。这真是我自己的一大进步。以前我可是从来都不敢主动举手回答问题的,因为总是害怕自己没有听明白老师的问题,害怕自己回答错了,会让别的同学嘲笑我。但是今天我对自己特别自信,因为老师的问题我都仔细听了,也确定自己能回答正确,所以就大胆的举手发言了。老师也很满意我今天的表现,特别表扬了我的主动和勇敢,并且鼓励我以后要更加认真努力,坚持多点主动回答问题。
上课之余,老师还会给我们布置手工作业,以帮助我们放松紧张的课程,做到劳逸结合。其中的一项手工作业是做一把折扇。老师拿来了一些已经粘好白纸扇面的折扇,我们的任务是要发挥自己的想象,在扇面上画上自己想要画的内容,再配上手写的文字,就算是完成了。我拿到扇子后,就开始构思要如何完成扇面上的内容。我首先在扇子上画了一些可爱的花朵,旁边再加上太阳和月亮,我还写了几首学过的唐诗上去。这把扇子费劲了我的心思,把我能想到画和诗句都加进去了,只想力求做的好一点,完美一点,为我的这把扇子画上一个完美的句号。画完之后,我拿起扇子来仔细端详,总感觉缺少点什么东西?是什么呢?是不够鲜艳?不够古风?不够精致吗?虽然它并不是那么完美,但是我已经用心和尽力了,所以在我看来,它已经是一件不错的作品了。这堂有趣的手工课,让我学到了关于扇子的知识,又锻炼了自己的想象能力,真是一举两得。
课程结束后,我学到了很多东西,更准确的来说是掌握了扎实的书写知识。英国的大作家培根曾经说过“知识就是力量”,我要把自己在书写课上学到知识用到平时的学习中去,改善自己写作业的质量,提高学习成绩,锻炼良好的书写习惯,让自己成为一个有力量的人!