书写中国字作文700字
淳朴与呆笨,凝重与滞涩,豪放与粗野,宽博与松散,飘逸与轻浮。都在执笔、提按、结字之间铸就了中国字的千万种变化,书写了不尽相同的中国字。
选一支心仪之笔,或精雕细刻,或自然淳朴;研一方本色的黑墨;铺开一张手工制作的宣纸;摆上一块古朴的砚台。书房里,便有了淡淡的墨香气,厚重的中华情,和走过千年的传统中国字。
执笔,乃是书法这线条造型艺术中,创造理想中国字的的基础所在。所谓“把笔无定法,要使虚而宽”,是指执笔兵没有所谓的固定的僵硬模式,书写者只要虚掌直腕,指实掌虚,运笔便可以灵活自如,书写便如笔走龙蛇般流畅、自然。执笔,虽然只是一个姿势,却可以变成为传承千年的画卷。把手腕轻轻翘起,看似松余,时时有坠落的危险,却已成为自我的把握与书写。
提按,把毛笔重按,笔画即粗;把笔头轻提,笔画变细。犹如人行走的两只脚一般,一只落下,一只提起。不停地提按这,便有形态各异的古典的中国字。“提”是聚墨,是收敛;“按”是铺墨,是放纵。轻提重按,轻轻重重,轻轻重。提按,虽然只是一种动作,却可以是传承千年的节奏。提按有度,是在书写内心真实情感的一种过程,是让生命的乐谱尽情的展开与演奏。
结字,是指一个字的间架结构。是练一手好字、写一幅作品的必须。字形的大小、疏密、长短,都会让相同的字,产生天壤之别。仅仅一个字,是名家大作的经典,还是闲来无趣的玩闹,都可以从这个字的结字中,看出一二来。结字,虽然只是一种形式,却可以是传承千年的文化。探寻结字的奥秘,我犹如窥见了江南的幽静清秀,塞北的粗犷豪放,中原的礼乐文明。
书写一个堂堂正正的中国字,是每一个华夏子孙的壮志。一个中国字,可以写尽了中华史,可以画尽了中华景,可以唱尽了中华情。