家风伴我成长作文500字
“国有国法,家有家规。”每个家庭都有家风。好家风,会让孩子茁壮而健康成长
在我吃饭的时候,奶奶总是说:“能吃多少就盛多少,要是不够吃再盛。”一开始我还以为奶奶不爱我这个孙子,后来爸爸跟我说:“奶奶她们小时候那个年代哪有吃的,一个个饿的要命,所以现在她们很爱惜每一粒粮食,现在你知道奶奶为什么总吃剩饭了吧,不是因为奶奶喜欢吃剩饭,而是舍不得倒掉,这就是奶奶为什么老提醒你的原因。”
一个晚上,我住爷爷奶奶家,在那里,我玩的很开心。睡觉前,爷爷总是喜欢让我背古诗,那时候我正在被窝里看动画片起劲的时候,爷爷却一下子把遥控器抢过去,调到中华古诗词大会。平时爷爷最喜欢看诗词大会。电视里的选手回答问题正确的时候,爷爷总是问我:“你知道吗?”而我总是不耐烦的说:“我早就知道了!”其实,爷爷就是想让我多学点知识。
爷爷总会跟我说他小时候的故事。爷爷小时候家里很穷,基本没什么钱可以供他上学,可是他很努力,每次都是因为考的好而不用家里掏钱,一直上到大学。听完这个小故事,我暗下决心,要以爷爷为榜样,努力奋斗,知难而上,做个优秀的学生。
家风伴我成长,家风让我懂的了要学会感恩,要学会努力,要心地善良,要诚实守信……一个孩子懂不懂事,最重要的是靠优秀的家风来引导。