书是一把钥匙,为我打开知识的大门;书是一条小船,带我登上知识的彼岸;书是一位老师,带领我走向新的人生道路。
从我上幼儿园开始,书就一直伴在我左右。每天晚上妈妈都会读童话故事,每次我听得不过瘾,只好自己找来书看。小时候我最爱看《安徒生童话》,但因为还小认识的字不多,所以得找几篇简单的看。长大了,我迷上了沈石溪的动物小说。他笔下的动物感觉各个都有灵性,让我感觉我就站在日曲卡雪山上,看着下面栩栩如生的动物们……阅读的感觉真是奇妙,读的好像不是一排排字而是一种渗透人心的情感。
记得有一次妈妈又给我买了本沈石溪的书叫《狼国女王》,我乐颠颠地抱着书坐在床上看。别林斯基说过:“好的书籍是贵重的珍宝”,我抱着一大块钻石一般,迫不及待想要验真假了。一打开书我就被书中的故事吸引住了,书中的人物一个个浮现在我的脑海里。我看得如痴如醉。不知过了多久,我抬头一看闹钟,哇12点多了。我赶忙跑上楼,妈妈生气地望着我,我解释我是因为看书才忘了吃午饭。妈妈马上开心地说:“以后要看好时间”。
读书多好,它让我们增长知识,可以了解很多大人也不懂的事情。所以我也很爱《窃读记》中的一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”