又是一部温暖的治愈电影,讲述的是一个问题少年被送到一个偏僻乡下家庭寄养,跟着沉默古怪的大叔逃亡森林的故事。
拍摄的地点就是魔戒的外景地,影片中有很多似曾相识的画面,看影评才知道很多的桥段致敬了《魔戒》《末路狂花》《第一滴血》等经典影片。配乐也很精彩,开场听起来像是青年合唱团,很惊艳。
影片的演员都很有呆萌,笑点不少。如果说一部喜剧的最高境界是笑中带泪,那这部影片做到了。影片最后本不识字的大叔,磕磕绊绊的念出自己写的诗“我和这个小胖子,一起逃亡、一起觅食、一起读书,那是段美好的时光”,我被感动到了,四星评价。
我更愿把这部电影看成一出现代文明对自由童真的围捕的章回体寓言故事,影片当中有这样的一段对话:
“不想成为政府的一部分表格填写器”
“什么表格填写器?”
“他们就是这么搞你,这辈子不管你想做什么都得填表,他们给每件事都做了表。你填了一张,那张就送走了。然后你就得填另一张,就为确认前一张是你填的。一旦你不想填表了,很好,你再填五张不同的表格来申请。
陈家琪对于“是人”与“做人”有过一段精彩的评论:“是人与做人在我们心中是不分的:似乎是人的问题是一个不言而喻的事实,要讨论的只是如何做人和做什么人。”又说:“做人属于先辈或社会的要求。你就是不想学做人,先辈和社会也会通过教你说话、识字,通过转换知识,通过一种文明化的过程,引导或强迫你去做人。”
当“少年老成”被视为称赞的,那么“是儿童”就被漠视了,孩子们被家长、被学校教导“如何做人”,那么自由与童真就加倍的从孩子身上流失了。自由的本性与个性被强行磨平,成为流水线上一个个“懂事”“听话”的标准化产品。这样的产品可能会成为一座座万丈高楼奠基的坚实的砖头,但代价恐怕是失去了大部分的活力与创造力。
我们现在并不缺乏单纯刺激感官的节目,但恐怕是要更多的这样的超越现实生活,能引起思考,保持心灵柔软的优秀作品。