一个下午的时间,可以做什么?
一杯红酒配电影,一支檀香伴佛经?但我更愿意,用时间追忆。
木制棕红的匣子,沉重而欣喜地承载着秘密;桌上淡香的清茶,古朴而优雅地冒着氤氲。我,就在这么一个时刻,发现了你——我儿时的相册。封面上粉色的花朵散落一地,娟秀的英文写着“追忆似水年华”,我伴着阳光走进回忆。
第一张是我一周岁大时在温州大学坐小推车里的样子,双手倦着,双眼迷蒙,对于这个世界我觉得陌生。这就是我,一个刚来到世上不久的小生命,对于前方的路前方的风景我都一无所知。但我定是充满希望的,我定是以最纯粹的心去看待这个世界。这样一想,顿时又觉得照片里的我眼神清澈了起来,像涌着一股奋进的细流,像初绽的花蕾,在清风中徐徐律动。
第二张是在一片粼粼的湖水和青葱的树木旁,和风习习轻波微漾。我们一家人就这样静静地站在湖边。爸爸那时还年轻,身姿挺拔,双目也炯炯,带着若隐的笑;妈妈那时头发还长,虽没有如海藻一般浓密,几绺发丝垂在耳边,但也显得颇为动人。我还挺小,大概五六岁的样子,用手顽皮地摆弄一株小草,嘴角是舒心的笑。我凝视了许久,眼前竟模糊了。原因我也说不上来,只是想着夜里爸爸洗脚时略带臃肿的背影和疲惫的眼神,只是想着妈妈半夜发出的咳嗽声和日渐稀疏的头发,只是想起我肩上沉重的书包和难以自由舒展的笑容,有些伤感和无奈罢了。
翻过一页,是小学五六年级和同学在派对上互抹奶油的一幕。不知是哪位高明拍到了这样的画面:我被抹得“面目全非”却仍对着镜头傻笑,边上的人也都笑着看我,同样带着天真的表情。我看着不禁失笑,回想起那些曾在菁菁校园与我有过共同回忆的人,如今却已不知身在何方,只有少数还在身边。“他们都老了吗?他们在哪里呀!我们就这样,各自奔天涯!”何时心底翻涌起这歌。记忆里那些和同学们朝夕相处的场景影片似地放映过眼前。有聚有散,好聚好散,彼此拥有美好的回忆就够了,被历史车轮滚过的,还有多少情感不被夷为平地?愿我们都有美好的一生,美好的憧憬。这样想着,心里竟也不伤悲了。
继续映入眼帘的是一张淡绿色的小卡片,上书:“初中加油!”几个大字,旁边还画上一个笑脸。这定是爸爸趁我不注意时拍的,这本是我的“小隐私”但在这样看来竟显得这么光明而正大。我仔细研究着画笔,笔笔有力,收笔顿笔样样不差,可见我当时的欣喜和认真。现在进了初中一年半了,刚开始的新鲜渐渐变成了枯燥和乏味,仿佛置身于一个大蒸笼,被压得喘不过气来。我这样想着,突然念出一句话:“人生若只如初见。”清风带来清醒。人生若只如初见,如果对待每件事物都像第一次对待一样,始终保留新鲜感和欣喜,那么每件事定能够做得很好。我暗下决心,这样想到。
待我要继续往下翻时,一阵狂风把相册吹起,我竟无力反抗,任凭着大风将我带进另外的世界……
当我清醒时,发现自己正躺在家中的小床上,周围是熟悉的空间。门外传来了妈妈的叫声:“起床了”楼下又传来了爸爸做早饭的声音。我顿时明白,一切都是梦境。人需要回忆没错,但不可活在回忆中。人生总需要向前进。回忆中那些人、事,那些喜怒伤悲只不过是岁月的馈赠罢了。我应该压缩所有回忆继续向前走下去,我始终相信,前方灿烂千阳,前方芬芬馥郁!
人生亦如梦境,再如何美丽亦只是空虚。我愿当我睁开双眼所看见的,是另一片美好而高尚的世界!