阳光洒在大地上,风儿吹过大树旁。夏天还没收拾好行李,秋天已悄然而来。暑假还没来得及痛快一下,就这样挥指一弹的过去了。这个暑假我一共去了三个地方,炎亭、云台山和石坪,其中我最喜欢的就是炎亭。
从大门进去,眼前一片金黄的沙滩,在阳光的照耀下,金黄的细沙闪着淡淡的银光。太阳很大很晒,可是却没有一丝丝的热意,海风吹得头发有些凌乱,浪花一个接一个地拍打着沙滩。赤脚走在沙滩上,沙子又松又软,被骄阳烤过的沙子,踩上去还有几分暖意。迎着咸咸的海风,我们欢快地向前跑去。再近些,只见白浪翻滚,岸边的浪花卷着泡沫掺着细沙,真是千姿百态。
离浪潮一米多的地方,我用“水沙”垒了一个古老的沙堡,为了防止沙堡不被浪冲倒,我用更多的湿沙堆了一个大围墙其保护作用。可一个大浪凶凶来袭还是无情地摧毁了我的城堡。
堆累了,我们几个孩子光着脚丫踏浪。面朝大海,脚底下的细沙在海水退去时流失,仿佛在玩漂移一样,可有趣了。我正享受着奇妙的幻觉。突然妈妈大叫一声,我下意识的吓了一跳,刚反应过来“铲子要被浪冲走了。”我急忙跑过去捡铁锹,铁锹随着浪花不停的晃动,我一个箭步扑了上去,恰好一个浪打了过来,毫无防备的成了一只落汤鸡。
不一会儿,晚霞出现在了天空,几只海鸥正在红艳艳的水面上自由地飞翔。夜幕缓缓降临,出海打鱼的渔船也归岸了,天边升起了一轮明月。浪大了,海水涨潮了,海边呈现出另一幅美丽的画。这就是炎亭沙滩,一道亮丽的风景线,让许多的游人如痴如醉,也让我“百去不厌”的地方。
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会怎样把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极以及坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过3年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但是没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但是命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。悲剧总是令人毛骨悚然,胆战心惊。