记忆中的故乡总是充满着幻想,蓝天白云、青山绿水、耳畔农民伯伯的叫卖声显得如此亲切!
但人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这美好的一切最终还是变了。
当我再次回到那个熟悉的地方是,天似乎不再蓝,谁似乎不再绿;天灰蒙蒙的,谁仿佛也在此刻凝止,空气中混杂着一丝丝沉闷的气息,农民伯伯的叫卖声也在此刻戛然而止。
这一切让懵懂的我心生畏惧,原来,姥姥去世了!
第一步踏进那个昔日充满欢声笑语的地方时,屋子里很静,没有人说话,只能听见断断续续的抽搭声,那声音不显得悲壮,却声声令人心痛。
在灵堂后面,我看见了静静长眠的姥姥,我有种想要拉住她的冲动,但却不忍心打破这最后的安详。此时,一幅幅画面浮现在我的脑海中:
一位年过花甲的老太太拄着拐杖还不忘送孙女去幼儿园;一位古稀有余的老婆婆坐着轮椅也不忘给孙女缝制棉衣……
第二天我们来到火葬场。在告别间,众亲人们雨姥姥做着最后的告别,轮到我时,室内已经没有几个人,我拉着姥姥的手,手很冰、但我还是能感到姥姥给予我的温暖!面对离别,我选择坚强,着名歌者李霄云曾说过:自己的成功是来自于爸爸给的坚强,我想我未来的成功应该就是姥姥给的坚强吧!我明白,当我充满感激的手与姥姥充满爱心的手被工作人员拉开时,应该就是我长大的时候了吧!
以后,我不可以在父母面前哭啼;我不可以总是依赖老师;我不可以在同学面前撒娇,因为——我长大了!
短短的时间过后,我看见就就抱着姥姥的骨灰走了出来,看得出,他的步伐很沉重。他似乎在想:方才还是完整的一个人,现在却变成这一盒寄托思念的骨灰,不由得心生感慨!
我想,因为我是姥姥的孙女,因此我是坚强的!我坚信,姥姥会化作一个平凡的小草,简单却富有生机的点缀着整个世界。