我九岁那年,他十二岁。
记得那个时候我在家中狂赶作业,他从城里和他父母一起回来吃饭,待他回家,我骄傲地向他宣布:“我的作业做完了!”他那时是小学班上的班长,成绩优异,拿起我的作业晃悠了一圈,低下头对我说:“是做完了,但错了不少。”那个时候他1米63,我还是一个1米5的小孩子,仰头看他,用我当时的心智来说就是:觉得他像奥特曼一样伟大。从此,他成了我的偶像。
我十岁那年,他十三岁。
升入初中的他让父母很头疼。听我的父母说他的心思完全就不在学习上,说得通俗一点就是青春期到了。他以最优异的成绩考上市里最好的高中乃至最好的班,而他现在这样子,无异于自暴自弃。他告诉我,他不屑于父母的苛刻更不屑于老师的管教,他觉得不能死学,得一边玩儿一边学,那样才会更好。
我十二岁那年,他十五岁。
我转入了城里的一所小学,而他照样过他喜欢的生活,只不过我的生活变了太多。在乡下成绩优异的我到了城里就是小巫见大巫,妈妈每天以十遍每分钟的频率叮嘱我去学习。我听烦了便和她吵,最后还是以一耳光结束了所有的冲突,我躲回房间哭,他来我家后便一直逗我笑,扮了鬼脸讲了笑话,也给我讲了很多我听不懂的道理。那时,我觉得其实他的生活方式其实挺好的。
我十三岁那年,他十六岁。
我刚初一,他就初三了。但我们在同一个学校。记得有一次隔壁班的一个人到我们班上来找茬,其实用当时班上同学的话来说就是:吃饱了撑的没事干。后来他知道了,第二天到我们班上来看我后来还去找那个女生谈了一会儿“聊斋”。其实这件事情我完全就是一个听众而已,看到他这样认真我却有点哭笑不得。但是我算明白了,不管他的成绩是否优异,不管他以哪种方式去走他的人生路,他还是他,还是会一如既往对我好。
我十四岁那年,他十七岁。
无奈我读初二了,他也顺利毕业了,但是因为成绩问题,他选择了在成都念职高,而我也进入了所谓的“青春期”。开始不服于老师的管教,父母的约束,我向他们提议住校然后我才好好学习。他听说了拿起电话和我千里传音,向我讲道理,告诉我职高有多么多么没有出路,说我不努力以后就完了。我听懵了,励志好好学习,到初三,我的成绩前进了400多名,他用他暑假打工的第一桶金给我买了很多吃的。
如今,我十五岁,他十八岁。
而如今我只想告诉他:谢谢他一路陪伴我长大,一路指导我,引领我成长,一路呵护我,一路帮助我。——虽然到现在我还没有好好叫他一声“哥哥”。但他一直是我心头那盏不灭的灯,现在我长大了,灯也灭了,但我能感觉得到,它一直亮着……