我心中的一盏明灯作文850字
我特别喜欢我母亲的一张照片,她那含而不露的笑意从脸上不经意的散发出来,流露出那淡淡的温情。这张她40多岁的照片一直贴在我的日记本上,我在旁边写上:捕捉您那一瞬间的微笑,带给我永恒的深情!
我的父母都是教师,从我懂事开始,每天我下午从学校回来,总要先吃些点心,才能等到他们回来做晚饭。我妈妈是小学教师,教语文,算术,也兼班主任,那时每天一早起来,去菜场买晚上吃的菜,回家后打发我们上学就匆匆的出门,傍晚总是带着一包学生的作业。晚饭后就开始批作业和备课。我的父亲是中学校长,也兼中等专业学校校长。他学中文出身,回家总是在看教材和编教材,有时他也代有事或生病的老师上语文课,或上示范课。记得文化大革命时由于他主编的全国中专语文教材中有《海瑞罢官》等内容而受到批判。
我父母的房间里的写字台上有一盏深绿色的拱形台灯,夜深了,在我们孩子们入睡后,总能看到对面房间里透出的一丝淡绿色的灯影,远远守着这灯影,我便安然入睡,父母的这盏灯就象我心中的一盏明灯,守护着我度过了快乐的童年。记得在中学时,我爱看小说,我会下课后先在淮海中路书店的橱窗上盯上几本新面世的小说名,回家后盼我父亲下班,然后在他的银色的扁扁香烟盒里放上我的借书目录,让他第二天给我借他们图书馆的书。经常会让我失望的是要么空手回来,要么不让我看他认为禁看的书,小小的反抗总在字条里进行。
长期在外远离父母,欠亏他们的感觉在年轻时不太觉得,随着自己也为人父母,尤其是父母相继离去后更感到内疚。让我唯一感到欣慰的是父亲在过世前的三个月,还想出门重游故地,他来到了塘沽,我们夫妇俩带他去了北京、北戴河,又带他去了承德。父亲过世时我们携女儿回上海参加告别仪式。记得那时女儿六年级了,在她的作文中写《忆外公》时,提到望着火葬场耸立着高高的冒着烟的烟囱,心里害怕的想,难道外公就化为浓浓的烟被送上了天空吗?这几句稚嫩的话在我的脑海中留下深刻的记忆。他走了,离开了我们,这是大自然赋予人们生生息息的规律,留下的是一代一代的生命延续。我们每个人不也就是宇宙中的一粒尘埃,最后的归宿还是回归自然。
每年的清明总让我心中浮起淡淡的悲哀。今年,借我的博客,送爸妈一些你们喜欢的四季鲜花,寄托我的思念之情,对您们说一声,谢谢你们给予我生命,谢谢你们象一盏明灯指引了我的前程!