道德是一盏明灯
五千年的古国文化,生生不息的中华民族,“礼仪之邦”是我们泱泱大国的代称,道德是我们这个古老民族的古老传说。先哲说:“忘记历史,是对过去的背叛”;今天我要说:“沉湎与过去,就是对今天的否定!”在当今社会,我们要用实际行动来纪念过去,这就是大力倡导道德,因为:道德是维系现代文明发展的重要工具,道德是建设和谐社会的特殊纽带;道德,更是我们文明人行为的基本准则。
忆往昔,我们不能忘记,不能忘记历史:“天下兴亡匹夫有责”的顾炎武;“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的范仲淹;“数风流人物还看今朝”的毛泽东;篇篇演说,鼓舞人心的闻一多;危急时刻,挺身而出的黄继光……正是他们每个人都是有很好的德行,才能在国家危亡关头,承担历史重任。老子在《道德经》中嘱咐我们“做一天人就要讲一天道德。”这一切的一切,淋漓尽致地体现了中国人的道德所在。
朋友,社会在进步,社会在发展。弹指一瞬间,人类已昂首进入了二十一世纪,进入不同寻常的2012年。在这一漫长的岁月里,中国战胜了衰落走向振兴;战胜分裂走向统一;战胜贫穷走向小康;从屈辱中奋起,一步一步走向繁荣富强。今天,我们伟大的祖国正以全新的姿态向世人展示着自己,证明自己。
但是,在今天,我们依然可以看到一些令人忧心忡忡的的现象:豆腐渣工程一起又一起,牛奶搀杂三聚氰胺一家又一家,山西矿难接二连三;论文剽窃,考试作弊,文凭造假;“红灯停,绿灯行”被改为“红灯行、绿灯行,黄灯也不停”;排队乱插队,垃圾从天空降,网络上尔虞我诈。就是今天演讲的稿件,我敢说,有些人也是用不道德的手段,从他人那里“偷窃”而来的……,因此,提高公民道德修养的任务势在必行。因为,如果一个没有讲究伦理道德的社会,那将何其混乱不堪!
朋友们!在今天,我们的社会对道德的关注度超过以往的任何时期。做一个有道德的人,也是亿万家庭对未成年人的心愿。亿万未成年人的成长和发展,牵动着亿万家长的心,关系到亿万家庭幸福。关系到民族的伟大复兴。一个道德素养低下的民族,只能是一个捧不起的民族。因此,除了在全社会大力倡导道德规范,我们别无选择!
一位哲人说过:“道德普遍被认为是人类最崇高的目的。”前不久,温家宝总理面对中国当前的高能房价,对房地产商说:“中国的房地产商应该流着道德的血液。”时代在发展,社会在进步,道德是国家民族兴旺的基础,一个国家应该有一个国家的精神脊梁,一个民族应该有一个民族道德的标兵,如孔繁森,李素丽,北京奥运以及上海世博会千千万万的志愿者,还有汶川、玉树大地震中涌现许许多多令人感动人物,他们是新时代道德的标兵。他们用自己的实际行动我们展示了华夏儿女的精神风貌,如一缕春风,暖人心。
朋友,回顾过去,展望未来。今天我们站在这里纪念历史的伟大时刻。我们每一个人都渴望拥有美好的明天,都渴望生活在鲜花盛开的大地。渴望不是等待,幸福美满的生活必须创造和拥有以人与人的道德标准为标志的精神文明和物质文明。加强法制建设,遵守市民公约,请相信,蓝天、白云、阳光、雨露、幸福。道德将永远与我们同在!
新的时代,我们呼唤着正义现身,呼唤着良知发现,更呼唤着道德回归!