天宫二号新闻作文
天宫二号作为空间实验室,已是小型空间站的雏形。在轨运行需要消耗推进剂来维持轨道和姿态,通过推进剂的补加,航天器才能延长寿命。推进剂在轨补加是世界难题,航天科技集团六院的科研人员攻克了难关,让天宫二号也能像汽车一样实现“太空加油”。要实现在轨补加功能,核心单机便是压气机,航天器在轨运行,消耗了燃料后,会在密封罐里产生大量的气体,这些气体在推进剂补加时可是有大用处的。空间压气机就是要将密封罐里的气体抽出来注入到装有补加燃料的箱体内,借助压力差,实现燃料补加。为实现技术突破,六院801所的研制团队自主研发空间压气机。
在太空失重的环境下,完全通过程序控制实现推进剂的在轨补加,难度可想而知,补加过程是几十个串联步骤的复杂流程,稍有操作不当就可能全盘失败。难度大、国内外没有相关资料可供参考,所以只能通过仿真计算得到理论的补加参数,再根据系统原理图推演货运飞船和空间实验室交会对接后的工作模式,初步确定出可行的补加流程方案,再通过试验加以验证。最终,推进补加系统顺利完成了所有的测试工作,按时交付总体。天宫二号是我国第一个具备太空补加功能的载人航天实验室,并将首次进行推进剂太空补加技术试验。补加系统及关键单机压气机的成功研制,不仅突破了国外技术封锁,而且还填补了中国航天领域的空白,将使我国成为世界上第二个掌握空间补加核心技术的国家。