大闹天宫之我见作文1000字
《西游记》是我国四大名著之一,因是神话小说,所以更得我们中学生的喜爱。其中的《大闹天宫》更是我认为最能突显孙悟空个性特点及最为精彩的篇章。
孙悟空在花果山和孩子们一起幸福的生活,为何却要大闹天宫呢?原因是这样的:孙悟空因没有称心的兵器,便和东海龙王讨要。于是接下来孙悟空拿走了定海神针-如意金箍棒,又去地府强销了生死簿。龙王、阎君去天庭告状,玉帝把孙悟空召入天庭,授他做弼马温。悟空知道受骗,嫌官小,回到花果山,自称“齐天大圣”。玉帝派天兵天将捉拿孙悟空,没有成功,便让孙悟空管理蟠桃园。孙悟空又得知蟠桃大会没有邀请他,便又偷吃蟠桃,搅了王母的蟠桃宴,又偷吃了太上老君的金丹后逃离天宫。玉帝再派李天王率天兵捉拿,这就开始了第一次的大闹天宫。观音菩萨举荐二郎真君助战,太上老君在旁使暗器帮助,最后将孙悟空擒住。悟空被刀砍斧剁、火烧雷击,甚至置丹炉锻炼四十九日,依然无事,并炼得了“火眼金睛”,这一下激怒了孙悟空,他推倒炼丹炉,开始了第二次的大闹天宫,唬的玉帝赶紧差人去请如来降孙悟空。第三次大闹天宫其实就是孙悟空和如来斗法。如来和悟空打赌,说孙悟空跳不出自己的手掌心,孙悟空不相信,就去跳了,结果,真的没有跳出如来佛祖的手心,反而被压在了五指山下,一压就是五百年,大闹天空也最终落下帷幕。
看了大闹天宫,我觉得孙悟空既有他优秀的一面,但也有不足。
起初可以看出孙悟空是一个守信,正直的人。虽然他拿走了定海神针-如意金箍棒,但那是龙王说的:只要你拿得动就给你的,孙悟空无错。而且,玉帝让孙悟空当弼马温,看蟠桃园设计了骗局来降他,孙悟空先前也都并未恼怒,都是在知道被骗的情况下才开始了反抗,所以我觉得大闹天宫的责任不是孙悟空,而是玉皇大帝和天庭的神仙。他们的不守信,欺骗激怒了孙悟空,两方的性格特点形成了鲜明的对比。
其次就是可以看出孙悟空也是一个不甘示弱且聪明的人。当他知道蟠桃大会没有邀请他时,他先是骗得众仙到聚会之外的地方候着,而他则变成赤脚大仙的样子先行去了瑶池,并用瞌睡虫让侍从们睡着,又是吃水果,又是喝酒,将所有的聚会果品吃的吃,毁的毁,罢了,又吃了太上老君的九转金丹,收罗了所有酒菜瓜果,回花果山与众猴摆开了神仙酒会。这里都充分表现出了孙悟空可爱非凡的一面。
孙悟空大闹天宫,十万天兵天将不能把他怎样,这里可以看出玉皇大帝的无能,看出孙悟空不畏的反抗精神。但也正是因为这一点,也突出了孙悟空的不足,他骄傲自大,不知“天外有天,人外有人”,认为一个如来的手掌如何跳不出去?他的自以为是最终让自己被压在了五行山下。
孙悟空,他的正义,守信,敢做敢为,他的可爱非凡,追求自由让我喜欢和向往,但过于骄傲,也让我引以为戒。