11月20日上合组织网站发布消息称,2015年11月17日至20日,上海合作组织成员国国家协调员会议在北京举行,会议由乌兹别克斯坦主持。会议期间,各方讨论了拟于2015年12月14-15日在河南省郑州市举行的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议的筹备情况,以及拟提交政府首脑审议和批准的文件草案。
根据上合组织成员国元首在乌法峰会上通过的决议,各方讨论了关于启动给予印度和巴基斯坦上合组织正式成员国的程序问题。此外,各方还审议了上合组织2016年主要活动计划草案和上合组织成员国外交部2016年合作计划草案,讨论了上合组织同联合国亚太经济理事会未来的合作方向,包括签署新的谅解备忘录。
据了解, 2014年12月14日至15日,上海合作组织(以下称“上合组织”或“本组织”)成员国政府首脑(总理)理事会第十三次会议在阿斯塔纳市举行。哈萨克斯坦共和国总理马西莫夫、中华人民共和国国务院总理李克强、吉尔吉斯共和国总理奥托尔巴耶夫、俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫、塔吉克斯坦共和国总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦共和国第一副总理阿齐莫夫出席会议。