北京10月10日消息据报道,随着商合杭高铁、京霸铁路环评陆续陆续进入公示,整个京九高铁走向也基本确定:京九高铁是从北京引出,经北京新机场、霸州、衡水、聊城;再接商丘-合肥-杭州高铁北段,由聊城继续向南,经菏泽,到达阜阳。接南昌、吉安,赣州再往南到河源、惠州、深圳,再往南最终连接香港。根据上述环评公示,整个京九高铁将采用时速350公里的设计。
京九高铁,又叫京九客运专线,是国家中长期铁路网规划当中的规划研究项目之一,实际上采用各地分段建设最后连成一线的方式建设。北京距香港九龙相距是2400多公里,京九高铁全线贯通之后,高铁动车将串联起京港两地,大大的压缩旅行时间,有力推动沿线各地的资源开发和经济发展。