天宫二号观后感
明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。9月15日22时04分09秒,搭载天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭,在酒泉点火发射,约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射圆满成功!这是我国第一个真正意义上的太空实验室。这是继“长七”首飞之后,我国载人航天工程空间实验室阶段任务的第二次飞行。
一、“天宫二号”两舱结构三大使命
载人航天工程空间实验室任务主要包括:“长七“火箭首飞、“天宫二号”和“神舟十一号”交会对接试验、“天宫二号”与货运飞船的交会对接试验,整个任务计划在明年上半年全部完成。
空间实验室任务主要验证货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造与运营的关键技术,开展较大规模的空间科学和应用试验。
“天宫二号”空间实验室从外形上看和”天宫一号”差不多,还是以资源舱和实验舱组成的两舱结构,但它里面的内容变化很大,尤其是很多为空间站建设研发的新型设备,在今年的任务中都将进行测试。
“天宫二号”的资源舱为非封闭结构,主要功能是为“天宫二号”在太空飞行提供能源和动力;其实验舱则是一个密封舱,主要功能是为航天员在太空生活提供洁净、温度和湿度适宜的载人环境和活动空间。
根据计划,“天宫二号”发射后,之后将发射“神舟十一号”载人飞船,航天员将搭乘“神舟十一号”飞船访问“天宫二号”,并在轨工作和生活,验证太空中期驻留相关技术。在此期间,航天员还将开展多项空间科学和应用试验。而在明年,“天宫二号”将与“天舟”货运飞船进行对接,验证推进剂在轨补加等关键技术。
二、“天宫二号”——中国载人航天最忙碌的空间实验室
“天宫二号”任务中有一项非常重要的工作,就是要开展大规模的空间科学和应用试验,这也标志着我国的载人航天进入应用发展新阶段。在“天宫二号”装载的设备中,有很多是用来开展空间科学实验或者验证一些应用新技术的,这些设备一起被称作空间应用有效载荷。
这次,“天宫二号”上要进行的各类实验达到了史无前例的14项,堪称中国载人航天最忙碌的空间实验室。内容涉及微重力基础物理,空间材料科学,空间生命科学等多个领域。其中,有两项需要航天员直接参与操作。有一项是国际合作联合研究的项目。
在这些实验项目中,很多都是处于世界前沿的空间科学探索领域和国际先进的应用新技术领域。其中,首次进入太空的空间冷原子钟,可以将航天器自主守时精度提高两个数量级,大幅提高导航定位精度。同“天宫二号”一起升空的伴飞小卫星,还将对分离释放过程进行近距离成像观测。这些试验不仅具有很高的科学研究价值,更有可能在未来对我国的航天技术带来新的推动。