自2005年郎平担任美国队主教练之后,美国队曾经7次和中国队交锋,均被冠以“和平大战”的称谓。昨晚,首都体育馆上演女排第四轮焦点战役,陈忠和率领的中国女排和郎平执教的美国女排展开第八次“和平大战”。中国队在2∶1领先的情况下被美国队拖入决胜局,决胜局中国队不敌美国,最终2∶3告负,五局的比分为25∶23、22∶25、25∶23、20∶25和11∶15。
此战之前,中国队在上一轮在决胜局之争中输给了古巴队,而美国女排唯一的失利也是不敌古巴。本场比赛无论谁取胜都将提前锁定小组出线权,并有望在小组获得较好的名次。 第四局比赛成为转折点。在打成18平之后,斯科特的扣球得手,中国队连续三次进攻失误,美国队以22∶18领先,并顺势拿下第四局。 在决胜局中,美国队打出6∶1的梦幻开局。重压之下,陈忠和在两个球的时间里连续两次调换二传人选,这几乎是从未有过的现象。
当中国队把比分追成12∶9的时候,郎平的暂停帮助美国队稳住阵脚,最终斯科特和格拉斯对中国队重炮手王一梅的成功拦网让美国队15∶11拿下这场长达两个小时的鏖战。赛后,郎平轻轻拍了拍陈忠和的肩膀,安慰这位曾经并肩奋战的伙伴。 这是一场精彩的对决,而郎平和陈忠和的对决也颇有看点。郎平在中国队队员士气上来的时候总是叫暂停,布置战术以打断中国队的节奏。
陈忠和在比赛中最常用的则是换人,通过换人来改变战术和节奏。郎平最后赢得了胜利。比赛结束后,陈忠和表示,女排队员由于在比赛中急于求成,一传不稳定。冯坤和李娟还因为失误影响了情绪,哭了起来;打到后来,女排队员的体力出现了问题,不少扣球出现了不该有的失误。 此役之后,中国女排在小组赛中2胜2负,暂时排在第三位。在17日的最后一轮小组赛中,中国队必须战胜日本队才能确保小组出线。万一负于对手,则有可能需要计算小分来决定能否晋级四分之一决赛。