我永远也忘不了,那道佝偻的背影。
他是我的数学老师。他的年纪很大了,依然坚守在工作岗位上。他教了我六年,从我一年级到六年级,他都是我的数学老师。
还记得六年前,我刚入学,第一堂数学课,他刚扯着他那带着浓重口音的嗓子,为我们讲了许多注意事项,他手里拿着粉笔,在黑板上板书。下课了,他背起他那微微佝偻的背,走出了教室。我们都没有注意到,那道背影的主人,似乎带着笑意。那是对新生的肯定。
三年级时的一次单元考,我没有好好复习,结果数学才考了个七十分。我刚拿到考卷犹如一盆冷水泼了下来,透了心的凉。老师找了我谈话。
我来到办公室,老师背对着我。那瘦弱而佝偻的背影,不禁高大起来。我走了过去。他转了过来。“来了就坐下吧。”我坐在他的对面。
“你知道你为什么考得这么差吗?你有自己找过原因吗?”
“就是因为这段时间你的精力没有放在学习上!”
“知道吗?要想人不知,除非己莫为!”
“你这样会给你以后的学习生活带来很大的影响!”
“要想考一个好的高中,好的大学,就要从现在开始努力,懂吗!”
“以后不准再这样了,以你的智商应该分的清主次吧?”
我永远也忘不了那番话。
很难想像,这些话,是从一个佝偻的背影中发出来的,就像漫漫黑夜里的一只萤火虫,顽强而有力。
两年过去了,那道身影不禁显得更加佝偻,更加苍老了。
五年级时,班级纪律一片混乱,上课也不认真听讲了。一堂课下来,背影在讲台上满头大汗,我们在下面也讲的满头大汗。下课了,那道佝偻的背影的主人脸上挂着叹息。
一次次的成绩往下掉,终于,他撑不住了。因糖尿病住进了医院。当一个代课老师出现在我们班时,我们意识到,不应该再这样了。一星期以后,老师的脸上重新露出了欣慰的笑容。而从那天起,从教室走出的背影,不再那么弯曲,直了一些。
直到我们毕业了,每个人都拿到了可喜的成绩。他的腰板,挺的更直了,脸上是满满的自豪,我们是他教出来的学生!
我永远也忘不了那道背影,那时而佝偻,但不是苍老的背影,他,就是我的老师!