读了意大利著名教育家和改革家玛利亚·蒙台梭利的《童年秘密》,觉得这本书真的让我了解了很多,特别是书中讲到我们成人对儿童缺乏理解,在与儿童打交道的过程中,成人会慢慢变得自私自利,或者以自我为中心,只会从自己的角度出发看待与儿女有关的一切,这样最终结果只能使他们之间误会越积越多。儿童并不是什么也不懂,有时候成人应该站在儿童的角度看待事情,多欣赏儿童,也要对自己的行为多做自我反省。
书里还提到:我们无论多么热爱自己的儿女,从他一出生,我们就本能的开始对他提防,凭着一种本能的守财欲,我们赶紧保护拥有的每一件东西,即使是毫无价值的破烂。从儿女一出生起,成人的心理就被这样一种思想支配,管住这个儿女,不能让他惹麻烦,看住他。在成人的眼里,儿女热衷于一些琐碎的、毫无用处的事物,他们为此感到不可理喻,他们认为儿女的自由探索行为是很幼稚的,这个过程是很缓慢的,他们企图将一切事情代劳。但对于儿女来说,这些探索是可喜、有趣的,他们从中得到了满足感。比如,儿女会要求自己拧瓶盖、吃饭、穿鞋等,他们会完全沉迷在这些在大人看来是再简单不过的工作中,在一遍遍的尝试、重复中探索、发现、兴奋着、愉悦着,但成人们看不下去了,最后一切事务全部由父母代劳。
儿童成长的步伐需要成人的等待,书中举例:带儿女出去散步的时候,当儿女停下来的时候,大人也应该停下脚步等待儿女,可是,现实生活中,我们大人往往会因为自己不愿等待,不断的催着儿女往前走。有时候对儿童的尊重,我们人还是动物做的好,像小象跟着象群走,走累了,停下来时,大象也会停下来等待。看到这里我想到了曾经看到带着蜗牛去散步的一个故事,这个故事就是让我们知道,尊重儿童成长步伐。
我觉得成人真的应该承认自己的错误,对儿童的成长我们真的不能再干预太多,有时候成人的“冷眼旁观”,对于儿童未尝不是一种好的选择。
看这本书,解开了心中有些疑惑,更愿意去站在儿童的角度去看待事情,感觉让自己的理论知识也增加了不少,看来多看书真的还是有这个必要的。