格列佛游记读后感600字
格列佛游记》是斯威夫特的代表作,是一部远远超过“儿童读物”范畴的奇书,它讲述了格列佛在四个充满奇幻特色国家的经历。
格列佛游记第二章讲述了他在大人国的奇遇。格列佛出海后遭遇大风暴,在寻找淡水时,误闯大人国。又尖又硬的麦芒,如教堂尖塔般的巨人,手杖搬般粗的麦秆,面对这些,渺小的格列佛只能四处逃窜。最终,他被一个农夫带回家中。
在农夫家里,格列佛饱受小猫、老鼠的欺辱。农夫为了赚钱,把格列佛当作小玩具装入手提箱,带到各处表演,最后高价卖给王后。格列佛在王宫里过着倍受欺凌的日子,直到第三年,才得以逃出。
我本以为,格列佛在大人国能够和居民们和谐相处,但实际上他受尽了屈辱。在和农民生活时,它像宠物一样被饲养着,到处表演,供人取乐,这难道是他的生存价值吗?来到王宫后,格列佛为了生存下去,只能成为王后低贱的奴隶,放下尊严,每天想尽办法讨她欢心,这难道是他心甘情愿的吗?王后身边的侏儒以玩弄和伤害比他更弱小的格列佛为乐,这种践踏更弱者来获得心理平衡和自信的行为,难道是理所应当的吗?
从古至今,似乎一切都是“适者生存”,弱者的命运有时只能是供人取乐。可我认为,贫穷或富贵,美丽或丑陋,每个人命运不同,但都该被平等对待。每个人都有自己的尊严,它是一个人的人格,一个人最宝贵的东西。
我曾听过这样一句话“我是一个弱者,但我不是懦夫;我一无所有,但我有人格;我什么都可以失去,但除了尊严。”失去尊严,屈原怀石投江,项羽自刎;失去尊严,宁死不苟活,不做行尸走肉。
每个人都有尊严,保护自己的尊严,也不去践踏他人的尊严。