爱国吗?这是新闻联播在十月1号晚的声音。我觉得,若要回答这个问题,得先在心里打几个问号罢。
来,让我们先理清下思维。
1、你为什么要爱国?
2、你打算怎么去爱国?
我们为什么要爱国?这个问题看起来有点玩味了。但是,爱国也要有明确的原因。试着去问问老外:你爱国吗?老外回答说是,很正常。你再问:你是爱中国吗?老外可能会觉得你(脑袋)有问题。他会说他爱他自己的国家。打住,看出一点了吧,爱国泛指的是爱自己的国家。
记住,你是一个中国人。
偶尔也会看看奥运会、全运会什么的,一见到国旗升起就感到莫名亲切,如固化在我的思维一样,已经成为一种本性。所以,爱国的原因很简单——你生活的这片土地上,飘扬的是如血般明艳的五星红旗。
怎样去爱国呢?爱国需要持续、坚定不移地、理性地爱国。爱国这两个字很容易脱口而出,爱国并不是茶余饭后闲聊中迸出的字眼。
譬如争议,最忌的钓鱼岛争议颇大,日本右翼猖狂地抢占我国的固有领土,这当然是值得愤怒的,毕竟我们是中国人。但是,有一些所谓的爱国青年打着爱国的口号而去打劫日货商场,这实是令人唾弃的行为。
在这里需要了解一下。日本大和民族从素质上来说,绝对是现在的中国人所赶不上的。再者,日本出口的产品为什么会在中国迅速占领消费市场呢?想过没有,正是我们中国消费者对日本产品的接受。日本民族是一个优秀的民族,日本的政客不是合格的政客。
当爱国成为某些人口中借以发泄的产物时,那么离沦陷也就不远了。
由此可见,爱国需要理性。
新中国是世界文明古国的精神传承,是旧中国的凤凰涅盘。她以前是一个繁华富强的国家,她以前是个多灾多难的国家。辉煌与血泪以是过去的交织,我们现在需要见到的是一个崭新的、富有活力的新中国。
中国从来都是一个奇迹的国家,这一点我坚信。
中国的未来是靠我们这一代人的努力,如果我们不努力,谈何而来的爱国。
爱国,爱在心里。——假设cctv记者问我开头所述的问题,我便会这样回答。