泱泱大中华,悠悠五千年历史,悠久的文化传承出了多少伟人志士。
当我牙牙学语,爸爸就告诉我,我是炎黄子孙、龙的传人;当我开始记事时,妈妈就告诉我,我的祖国是由五十六个民族组成的大国;当我上幼儿园时, 老师就开始教我们画鲜艳的五星红旗??“中华人民共和国“这七个大字已经 深深地刻在我的心中——我,就是一名中国人! 为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉,因为我对这伟大的祖国爱得深沉?
回首历史,多少坎坷我们曾经走过—— 当我们的名族遭受侵略者的残暴践踏时,我们的心中有一股反抗,中华民 族是不能忍受列强欺辱的!于是,华夏儿女从 30 万同胞的血泊中站起来,擦干 悲痛泪水,拿起武器,捍卫民族的尊严——四万万同胞的血肉铸成了我们中华 名族的钢铁长城。
终于,敌人签下了投降书。我们迎来了一个新中国! 当我们的民族遭受非典的侵袭时,我们的心中有一股爱,中华民族是不能 被病毒压垮的!于是,我们的白衣战士挺身而出,毅然以自己的生命为代价, 与死神搏斗——十三亿同胞携手并肩,解除了病毒对中华儿女生命的威胁。终 于,生活健康恢复了,我们迎来了一个新天地! 当我们的民族遭受到撼天动地的大地震时,我们的心中有一股团结,中华 民族是不能被灾难压垮的!于是,我们的子弟兵挺身而出,我们的白衣天使、 教师、志愿者,甚至是孩子们都挺身而出。
在上万次的余震中,我们没有后退, 没有惧怕,只有前进,冲上去接拯救一个个生命,排出一个个危险。
十三亿 同胞众志成城、抗震救灾。终于,灾难在我们的面前倒下了。我们迎来了一个 重建家园的明天! 这就是我们,一个不屈的民族! 这就是我们,一个坚强的民族! 当我们听到国际奥委会名誉主席萨马兰奇先生轻轻说出“Beijing”的时候, 我们怎能不欢呼?当于根伟一脚怒射,把中国队第一次踢进世界杯时,我们怎 能不狂欢?当 08 北京奥运会举办成功时,我们怎能不骄傲?当满载着十三亿人 出仓梦的神舟7号划破那东方夜空时,我们怎能不激动?曾经的民不聊生,曾 经的满野战乱,曾经的东亚病夫,都已成了过去。
如今这片热土早已是天翻地 覆、龙腾虎跃、今非昔比了! 青春焕发的我们刚刚迈入人生的花季,虽然无需面对国土沦丧,无需承受 战火硝烟,但今天的我们必须用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。 勤奋笃学、奋力拼搏,是我们学习生活不变的主题。梁启超参说过:“少年强, 则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”
同学们,既然我们是初开的鲜花,既然我们是初升的太阳,我们的战场就 是这足下的土地,用我们百倍的努力,学得知识、学得能力,然后用我们自己 强健的双手去开创祖国辉煌的未来!让我们用行动为祖国喝彩吧!