小学生爱国主义征文
“今年的《开学第一课》就是要在孩子们心间播下爱的种子,通过讲述爱是分享、爱是承担、爱是传递、爱是荣耀,用孩子们喜闻乐见的方式诠释出爱国的内涵。”中央电视台经济频道总监助理许文广介绍说。在建国60周年的大背景下,今年《开学第一课》以爱国主义教育为主题,以“爱的教育”为切入点,将为孩子们开一堂特殊的聚焦“爱”的主题班会。从自尊自爱,亲友之爱、家乡之爱到祖国之爱,启示孩子们如何理解“爱国”,如何用实际行动诠释“爱国”,帮助孩子们理解爱的本义、培养爱的能力、在有爱的教育中健康成长。同时,这次公益行动倡议全国中小学每一个班级,每年都要举行一次关于“爱的教育”的主题班会。
今年,《开学第一课》将在象征着中华民族自强不息精神的长城脚下开讲,继续由久负盛望的社会知名人士担任老师,并已经“招募”到了首批老师---国旗护卫队。在启动仪式现场,主持人王小丫向国旗护卫队副指导员颁发了聘书,正式聘请国旗护卫队员成为《开学第一课》的特邀老师。此外,于丹、杨利伟、邓亚萍、姚明、俞敏洪等社会知名人士均表示愿意担任《开学第一课》老师。