最美风景话题
故乡的歌是一支清远的笛。总在有月亮的晚上响起——题记
最美的风景是梦中的家乡。
我的家乡在陕西泾阳,那是我心中最美的风景,每当想起家乡,心中就无比激动,家乡的记忆如梦如幻,如诗如画。
清晨,屋后有一片密林,夏夜,便常是在那里度过的。鸡打鸣的时候,东方的红日还未升起。躺在林中放着的一条竹席上,被这鸡叫声所吵醒,睁开朦胧的双眼,抬头望东方的半边天。刚开始天色还是青黑的。织女星和牛郎星大抵还在天边挂着。破晓之时,是最为享受的。透过树林的间隙,有淡淡的微光透进来,还发出点红色。渐渐的,有如碎金般的阳光碎片流进了叶片,注入了夏日的一腔温暖。这时,地上的光影越来越亮,越来越大,也就是一瞬间,整片林中便溢满了阳光,明媚灿烂。地面上凝着一个个圆形的光斑,那是太阳的影子。眼前跳跃的光斑,让我的心里满溢着快乐,我的嘴角不由微微上扬,感受着阳光在睫毛上的跳跃,陶醉于空气中弥散着的树林特有的芬芳。
上午时分,走过木板桥,徐水在碎石间百转千回。几个穿着蓝底白花的妇女,手臂高高场起,推打着下中的衣物,明着歌,或是谈谈天。交织成首“乡村交响面”。那条溪,是村中唯一的一条,也奇怪,关中平原到也有江南风情!儿个光屁股的小孩,脊背晒得黑亮如厚实的土地,在这里度过他们清风白露的童年时光。他们的微笑那样朴实,如同冬日午后温暖的阳光,灿若桃花。
仰起脸,捕捉着空气中的幸福气息。
下午,是一家人可以坐在一起的时候。都围坐在门前的院中老人们拿起蒲扇,慈样的笑意从眼中溢出。吃上几一油包子,轻
咬口,浓浓的香味利那间盈满口鼻,橙黄的油计顺者嘴角流下,也顾不得擦,吃完一个,还想再来一个。男人们喝上几口啤酒,
玩玩“老虎杠子”;女人们三三两两,聊聊人卦和家常;孩子们又聚起来,闹着直到全身都沾满了泥巴。
傍晚,家家户都围在家里,谈论着一天的新鲜事儿,时不时传来笑声,温馨,美好……
这是我梦中的故乡,是我童年最美的记忆,一如花瓣的脉络,清晰无比。我愿沉浸在这样的梦里,留恋在这最美好的风景里,无论未来走向何方,这片风景将是我心里最美的珍藏,是我精神上永远的后花园。