中国老兵王琪被困印度54年的消息近日持续引发关注。2月4日至5日,《环球时报》记者跟随中国驻印度使馆工作组,两次来到王琪位于印度中央邦蒂罗迪村的家,了解他的境况和想法。78岁的王琪向《环球时报》记者详细讲述了他误入印度领土被抓、被监禁至流放、娶妻成家、回国申请遭拒的过程。他的境遇引起中国和印度外交部门关注。中国外交部发言人陆慷6日表示,近年来,中国驻印度使馆一直与王琪老人保持联系,为他顺利回国探亲进行着不懈努力,包括推动印方为老人及时办理相应出入境手续。中国驻印使馆已在2013年为老人颁发了为期10年的中国护照,并从那时起每年向其提供一定的生活资助。我们相信,在中印双方共同努力下,在尊重当事人本人意愿的前提下,此事一定能够得到圆满解决。
根据王琪叙述,他当时是一名驻扎在中印边界附近的中国人民解放军工程兵,管理机械设备。1963年元旦假期期间,他请假出营地游玩,却误入附近森林迷路,找了两天也没有找到营地。由于附近森林虎狼出没,王琪非常害怕,于是向遇到的一辆印度红十字会的汽车求救。王琪当时认为,中印战争已经结束,中国释放了大批印度战俘,印度也会把他送回中国。没想到,印度红十字会将其送到了印度军营,其间王琪在车上路过一个红十字会营地,看到了中国红十字会标示,刚想要呼喊,却被印度人捂住嘴。
王琪给《环球时报》记者出示的1968年旁遮普邦内政厅的监押文件显示,他是因“非法进入印度领土,威胁印度国家安全”而被逮捕。印度人把王琪当作间谍送往首都新德里监狱进行拷打讯问。因为王琪是工程兵,没挖出什么信息,之后印度政府将其送往印度旁遮普邦监狱关押。王琪提供给《环球时报》记者的几份旁遮普内政厅监押和释放文件,均显示了王琪被关押的时间。