似乎是第一次真正的让脚与大地接触,在这次漫长的让人屡想退缩的旅途中,当初的新鲜感早已被脚底的几个血泡磨得消失殆尽。于是,当我看见学校校车停下时,我所有的疲惫都被唤醒了,当看见车上老师冲我们招手微笑时,有那么一瞬,我竟觉得那微笑似乎比世界上最甜的甜甜圈还要诱人。但同学们没有一个上车,于是我也混迹着人群与校车擦肩而过。那一刻,我没有后悔,却忽然想到一个故事:有一个善良的人,为帮小蝴蝶破蛹而出,剪开了束缚它的蝶蛹,却最终害了一条本该翩然起舞的生命。
想想看,其实人的生命亦是如此,生命中的种种困境以及在困境中的挣扎是必不可少的。如果老天爷让我们顺利地度过一生,也许我们就不会变得坚强,也不会成长,更不会学会飞翔。
然而,如此简单的道理,在现今的社会又有多少父母真正懂得呢?物质高度发达的社会,每个孩子都是父母的心头肉,掌中宝,受不得半点委屈。一路走来,父母为其打理的道路畅通无阻。但,当他们步入社会时,才发现原来自己什么也不会。父母早早的将他们的茧戳破,他们从来不曾是蝴蝶,从此也不能翩然起舞。
这时他们才明白:人生是需要不幸与困难的,它可以砥砺人的意志,激发人的斗志,然后让你在破茧而出的那一刻,耀眼得让星辰都黯然失色。
亲爱的父母们,爱我,就请让我自己面对苦难;爱我,就不要把我搂得太紧;爱我,就不要夺走我化蛹成蝶的机会……
人生路漫漫,谁不想摆脱苍白的桎梏,飞向高远湛蓝的天空;谁不想沿一路欢唱的溪流翩翩起舞,撩起浣女们的情丝;谁不想乘着坎坎伐檀声,留连于江南烟雨中;谁不想……而我明白,脆弱的翅膀最经不起风吹雨打。
蝴蝶破茧,方可翩然起舞;凤凰浴火,才能涅磐重生。