让自己更具魅力作文600字
我们经常会听到有老师说我认真的备课,上课也很用心,为什么学生就是不爱听我讲的课呢。作为老师,怎么才能让自己的课更具魅力呢?个人感觉可以从一下两个方面来改进:
首先,要形成自己的教学风格。教师的教学活动不是单边的活动,而是双边的活动,他的教育对象是有血有肉有感情的人,如果你的课堂没有风格,没有激情,没有活力,学生肯定不喜欢,教师就要跟上时代潮流,与时俱进,树立终身学习的思想,积极主动的学习心得、教育理念和方法,多看一些有关课改的信息和文章,多研究一些现代学生的特点,多听一些同行的课,吸取别人的优点和好的做法,把好的做法融入到自己的教学实践中,多实践让自己的课堂风格更吸引学生,多总结让自己的课堂风格更具特点,这样你才不会被这个知识更新速度特别快的时代所淘汰,才会与外部世界的信息始终保持一致,才会让自己的课更具魅力。
其次,还要和学生做朋友,赢得学生的心。只有走进学生,融入学生,才能抓住学生的心,与学生拉近心理的距离。如果老师和学生的心理距离很大或者不了解学生的需求,老师说的话学生自然就听不进去。了解学生所思所想,还要让学生感受到老师的时代气息,不能让学生感觉到老师的思想已经落伍,给他说一些现在流行的东西都不知道,这样学生就会感觉老师思想太落后了,不想或不愿与老师交往。老师不仅要传授知识,还要和学生做朋友,与学生进行有效的沟通,教会学生一些做人的道理。
所以我们要与时俱进,和学生进行有效的沟通,做一名有魅力的教师。