科技的神奇魅力作文800字
“咦,这是什么回事。”“真有意思,奇怪呢!”
一声声惊叹声从荆门市科技馆内传出。迈进科技馆大门,就听见三五成群的男生好奇地议论着,一些文静的女生窃窃私语。这不就是我们小记者在参观探秘科技馆吗?快跟着我们的脚步去看看。
走进科技馆,首先映入眼帘的是一些飞机模型和遨游在宇宙的长征一号、三号、神舟五号,天宫一号等卫星模型。几位全副武装,英姿飒爽航天英雄的画像。挥动大手正欢迎我们小记者到来。
在科学探秘展区,我的眼睛就被三种颜色的光吸引住了,“哇,真漂亮!”我立马跑了过去。原来这里有三个长长的玻璃柱,分别装着绿,蓝,红三种颜色的液体。这玩意儿怎么玩?我要试一试!我双手握着操纵杆,使劲地向下压,这时不同的玻璃柱里蹦出的气泡或大或小,上升速度或快或慢。“这是怎么回事?”带着这个疑问我走近机器旁的说明台,顿时恍然大悟。“噢,原来每个玻璃柱中装的是浓度不一的硅油,由于硅油浓度不同,所以产生的气泡大小也不同,上升速度也不一样。小小气泡里也有这么深的学问!”
接着我们又来到了机械世界展区,了解到了在1961年12月,江南造船厂造成了我国第一台12万吨的水压机,它可以产生上亿的牛顿压力,把重千吨加热的钢坯像揉面一样加工成各种不同形状的钢件。
我又来到了数学世界展区,了解到了拓扑学是一门古老的科学,它是数学的一个分支,是研究图形的位置关系,而不是图形的大小或形状,能把直线变成曲线,或把一个正方形演变成一个圆。利用拓扑变换的原理让许多制作工序简单。我再一次感受到了数学知识的无穷力量。
我在科技馆慢慢走慢慢看,一股感慨油然而生:我们中华民族从一个十分落后的弱国到如“今可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的科技强国,有多少人在默默为祖国奉献着毕生的精力和才华呀!
这次来参观,探秘,对我感触颇深,我要努力学习,为祖国的繁荣,国力的强大发奋读书,长大贡献自己的一份力量,让神奇魅力的科技之光照亮世界。