经典的魅力
从我记事起,妈妈经常给我讲经典童话故事,渐渐地我长大了,可以认识字了,我就自己看经典的故事书。我看了许多的经典故事,让我印象最深的是《安徒生童话》。安徒生是一位诗人、哲学家、思想家、民族主义者。这些因素结合在一起,促使他的童话成了不朽的篇章。
《海的女儿》这篇童话大家一定非常熟悉吧!“海的女儿”是安徒生写的童话中的主人公。她生活在海里,是一条美人鱼,她可以在海底世界自由自在地度过三百多年的岁月,过完她无忧无虑的一生。她的寿命比人类长好几倍,但她却是一个低等生物,没有人类特有的那种“不灭的灵魂”。为了获得这个灵魂,进入生命的较高级的境界,她放弃了海里的生活,忍着痛把自己的鱼尾换成一双人腿后,爱上了一个王子,希望通过王子得到人类的那份灵魂。而那个王子却要和邻国的公主结婚,她的希望破灭了。若她再想成为“海的女儿”,就得在王子结婚的早上,用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上,双腿就会变回鱼尾,就能回到属于自己的世界中去。但是,她没有这样做,心甘情愿地投入大海,化为泡沫。
她这样对生命的追求,打动了成千上万读者的心,也深深地打动了我,使我懂得了生命的可贵,明白了在困难面前要有坚强的毅力,勇敢地去面对它,更要有一颗金子般的心,去对待周围的每个人,多为他人着想,体现自己的胸襟和气量,这才是人生的追求。
安徒生的童话里还有很多动人的故事,“丑小鸭”“拇指姑娘”“皇帝的新装”……都让我百读不厌。看来,经典的才是最有魅力的!你们说呢?