说到语言,大家肯定都不足为奇吧,我们天天在口头上的表达用的都是语言。从人类的起源到美好的今天;从原始人的奇言怪语到现代人字正腔圆的普通话;从儿时的咿呀学语到成年正常说话······语言为世界建造了一座沟通的桥梁。方言、古代话等等,各式各样的语言无处不在。这语言呢,还真是一门高深的学问。这星期我们就演绎了语言中的一种——剧本!
上个星期老师就宣布了让我们演出课本剧,这让我和同学们喜出望外,欢腾声响彻云霄,各个都兴致勃勃的。一下课,大家早就三五成群地组成一个剧组了,都想在星期五下午的班队课上崭露头角,所以同学们都在摩拳擦掌,紧罗密布地排练起来了。虽说排练中的麻烦可真多:一会儿忘记台词了,一会儿又旁白读错了,一会儿动作做错了。看来,明星可不是好当的啊!不过,经过我们的勤加苦练,最终熟练了许多,做个演员可真不容易啊!
光阴似箭,日月如梭,转眼间就快到了星期五的班队课上了。下午第二节下课后,长廊上是热闹非凡,大家吵嚷着、大喊着本组剧组的演员马不停蹄地再排练几次。到了这会儿,心中难免会有些激动和兴奋,毕竟是要“播放”给同学们看的嘛。我指指点点的,并且修改了一些内容,临时抱佛脚,只好拼一拼了。回到教室,移出一个大空间,节目开始了。这时,就激发了中华民族的传统美德——谦让!大家你让你、他让他。终于拉开了帷幕,首先打头阵的是陈子炀等人晏子使楚剧组,他们有些地方卡了,台下的观众也是议论纷纷,演完之后,我觉得他们的语言还是比较丰富精彩的,真像一个真正的剧组,所以我都学以致用了。可戴老师说表情还比较生硬,不自然,没有表现出细节来。不过台下依然响起了热烈的掌声。我们组吸取了教训,整装待发,怀着激动又紧张的心情上台了,尽管天不热,但我已经汗流浃背了,手心里的汗直往外面蹿。表演中,实在太紧张了,出了一些小差错:任俊杰抢台词了,我扇子拿反了。我竭尽全力想把表情做丰富,反而引来了同学们地哄堂大笑。表演完后,我松了一口气,心中的大石头悄然落地了。还有一个亮点,周璐旖在演中尉乙这个角色时,发出了一声气势磅礴的吼声,让人为之一振把当时人物的语气表现得淋漓尽致,当之无愧成为了“最佳演员”。
美好的时光一下子过去了,希望时间能永远停留在这一刻,享受那语言带给我们的快乐!