长假已至,家人相伴,前往招虎山一游。能放下纷繁的生活琐事,轻松一下,心里也颇为向往。但对以这种方式,却也没什太大的兴致,总觉得山就一座山,能有什么让人向往的呢?可家人能高兴,我就开心了。
驱车往山里行去,离山门很远,便看见山路、停车场已车满为患了。心里很有点烦,原本想象着到这偏远的地方,人会很少,在那种静谥的环境中,能把生活带给人的浮躁卸去。可没想到这儿也如此拥挤。好不容易找到一停车的地儿,勉强放好车子,背上必需的东西,向山门走去。可走了许久,眼里皆是停在路旁的车,更是无来由的烦。
拐了一道弯,又上了一道坡,眼前豁然是九龙湖。远远望去水面绵延,虽没有见底的清澈,可那翠绿的湖水如同无瑕的翡翠,厚实的让人感到神秘。山风微抚,水面泛起涟漪,如温柔的纤手抚过心头,顿时那些没来由的烦怒也被平复下来。水势顺着山势流转,宛如恋人的流苏,缠绕着依偎于你的怀中。也象极了一条游龙,让你的不由得想随它一同飞到天外。
顺路走过山门,山腰那肃穆的钟声,如同醍醐灌顶,让我心智清醒,也让我不由地用心去感受自然的景,去欣赏自然的美,去聆听自然的声。
过了山门,正式踏上了上山的路,这段路先是穿过山间的峡谷。路两旁,林林总总地长满各种各样的植物。亭亭玉立的翠竹指伸手拂过你的脸颊,枝枝丫丫的槐树,探头展示着她的别致,郁郁葱葱的灌木,摇曳躲闪着她的羞涩,高高大大的乔木,昂首炫耀着她的英姿。曲径通幽,流水潺潺,一切都以她最原始的美一一展现在我们面前。除了脚下的这小路能看出人为的痕迹,其他的都是原生态的。看似杂乱无章,但一切又都井然有序,花草树木,水石鸟虫,都以最合理的布局陈列在这片天地中,这也许是千百年来你争我夺的最终结果,也是对大家都有利的结果。
穿行于小路,体会着幽静,释放着心情,放松着身体,不知不觉脚下开始吃力起来。路开始陡了,山石渐渐多起来,多亏有人造的石阶能让我们脚踏实地,,边走也边感谢那些造路的工人。原本没有路的山,硬是让他们给一下一下造出了一条路,况且山如此高,路如此长。逐渐我们已无暇去顾及别的,只能着眼于脚下的路了,因为有的地方,需要我们手脚并用了,腿也开始胀痛。开始欢呼鹊跃、笑逐颜开的小外甥也没有了声响,但他边走边给我们大人鼓气,让我也很佩服他小小年纪有这等意志力。爬过一段陡坡,我们决定歇一口气,当我一屁股坐在石阶上,映入眼里的景象却让我只有一种感觉——那就是震憾!且不说面前一列悬崖如刀削般的鬼斧神工,也不说山间雾气迷漫如仙境般的神秘,只说那远处山顶一巨石就让你感叹!那巨石呈倒三角锥形,风吹过,让人直觉它在晃,晃得让人心惊,晃得让人担心它会随风轰然坠下。我不由想:没人到达的顶峰一定有迷人的景象,而一路攀登,劳累让我们忽略了身边的美景。当你伫立的时候,你会看到你想象不到的景象。
我们决定继续攀登,因为我们相信,最顶端的风景是最美的。终于,所有的景象都在我们脚下了。俯瞰,隐约可见的九龙湖在长袂飘飘,峡谷的风卷着云雾翻腾,座座山崖在我们身下列队直立,远处的山也竞相向我们眼前拥来。小外甥的情绪也高昂起来,把我们的情绪也带动起来,我们都孩子般地对着山谷大声地喊着,任那回声在从谷间回荡,在我们心里回荡。那一刻,你的心里还会有什么?有的只是一览众山小的豪迈,有的只有经过艰苦而成功攀顶的喜悦,有的只是看到绝顶风景的激动。那一刻,我真的理解了:
人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。