如何保持好心情
有人问社会学家李银河:“怎样才能在人生中时常保持心情?”李银河说道:“这个问题也是我静修中常常思考的一个问题。想来想去,想出以下几条锦囊妙计,若依计而行,必有奇效:首先,凡是在涉及空间的问题上,想大比想小要好。想得越小,心情越坏;想得越大,心情越好。其次,凡是在涉及时间的问题上,想远比想近要好。想得越近,心情越坏;想得越远,心情越好。第三,凡是在涉及做事的问题上,想目的比想手段要好。想如何去做心情不好;想为什么去做心情才会好。第四,凡是在涉及别人的问题上,想喜欢的人比想讨厌的人要好。想自己讨厌的人时心情不好;想自己喜欢的人时心情才会好。最后,凡是在涉及自己的问题上,想优点比想缺点要好。想自己的缺点心情会坏;想自己的优点心情会好。
在生活中保持好心情的方法很多,比如转移情绪、憧憬未来、向人倾诉、淡泊名利等等。李银河没有这样列举,而是从空间、时间、做事、别人、自己五个层面进行对比说理,大与小、远与近、目的与手段、喜欢与讨厌、优点与缺点,强烈的视觉对比及其产生的不同后果警醒世人。一番妙语,质朴无华,不落俗套,其中蕴含的做人与处世的哲理更值得我们学习与借鉴。