俗话说:要想富多修路!在生活中人们克服重重困难把铁路修的四通八达,给人们的生活带来诸多方便。
当我们亲眼见证一根根铁轨被建设者们牢固地铺设祖国辽阔的大地上时,当我们看见全线铺通庆祝大会上的热烈场面时,当我们看见铁路沿线人民那的灿烂笑容时,我们更能预见到铁路建成后对沿线人民生活未来的影响。摆在我们面前的是一幅幅宏伟蓝图,那些画面令人激动——铁路开通后,沿线地区经济社会发展将由此得到更大推动,人民生活水平将得到更大提高。将带动当地经济持续发展,运输成本将大幅度降,矿产资源将得到大力开发,可以想像,铁路的开通将使当地的经济、文化等方面进入一个全新阶段。如今,当我们看见一列列抗震救灾物资运抵四川汶川,这些灾区人们的生命物资,这些全国人民温暖的帮助正是经过铁路运达的。
火车是一种特殊的交通工具。它的行驶速度很快,载客人数多,载货容量大,为人们长途出行和运输带来了许多的方便。但也存在许多的危险因素,在1993年4月30日,044次货物列车与一违章抢越无人看守道口的满载春游学生的大客车相撞,造成30余名花季少年死于非命;在1998年8月5日,徐某在调车场穿越轨道时,被解体作业的流放车轧断后腿,造成终生残废;在2000年8月13日20时,王某等六名少年进入某车站3站台玩耍。21时许,王某爬上车站5道停留的客车顶部时,被机车牵引用的带电接触网电击身亡。有些人,为了贪图小便宜,而破坏铁路,比如拧铁路轨上的镙丝钉,造成了交通事故,这样造成的后果不单单是火车被毁,还会造成受伤或死亡,就为了那点小便宜而造成的伤害、死亡值得吗?就因为那些人的一、二元钱,而造成了国家的几百万,甚至几千万的损失值得吗?所以,破坏铁路的后果是很可怕的。
火车与汽车有着很大的差异,由于火车是单线行驶 , 多辆火车共用一条线路 , 有严格的时间调控 , 即使铁路边有人也不能随便刹车,一旦刹车会使铁路时间安排紊乱很容易造成脱轨或两车相撞等严重后果。因而,人们都尽量不要在铁路边停留。如果要过铁路时,也要左右看清没有火车再过。过铁路路口时看清指示灯后再通过。
铁路与人们生活之间的密切关系,我们定要车护路,爱护交通设施,如果违反交通规则也会给人们带来可悲下场,破坏交通设施影响铁路正常运行的行为,最终受到经济处罚和刑事处罚。必须遵守交通规则,横过铁路、马路,做到“一站、二看、三通过”,要爱护交通设施,禁止爬火车、在铁路马路边嬉闹玩耍等危险性行为。 维护社会的稳定与安宁需要每一个人的努力。同学们一定要爱车护路时刻牢记于心,不但要自己懂法守法,还要积极进行宣传,影响身边的人,勇于制止、举报破坏交通的坏人坏事,做一个“爱车护路”的小公民,为创建“和谐校园、和谐社会”作出应有的贡献。
我们的学校临铁路较近,爱车护路每天都会摆在我们的面前,让我们从我做起,做一个爱车护路的小公民吧!