有人说:不要嘲笑过去的梦想,因为让过去的梦想变的可笑的是现在的自己。 Some people say: Dont laugh at the dreams of the past, because it is the current self that make the past dreams ridiculous.
曾几何时,当我们还是在幼稚的孩童,当我们沉浸在自己的幻想中无法自拔,梦想是善变的,想要当厨师,因为很享受吃货的幸福,慢慢的觉得厨师都是那些笑容可掬的胖叔叔时,又萌生了自行车手的想法,仅仅因为骑着单车舒服,简单,后来,知道这完全不是那么一回事,自己又陷入了短暂的呆滞时期,很快开始构建另一个“切实可行”的梦想了。
慢慢的我们走向了另一个季节,不同于新生,不同于童年,是一个崭新的,未知的时代。外界雾霭重重,压迫得让我们渐渐迷失……
有一股力量始终在心中涌动,它不敢发泄,也不敢隐藏,那是心中的梦啊,是隽永的生机。青春泯灭了很多,天真,稚趣,更多的是打破了一切不切实际的幻想,而真正地拥有了梦想,这种梦想是坚定地。我想过如果拥有一个轰轰烈烈,不羁的人生会是怎样,但那不是我所要的;我也想过平凡一生,如果幸福快乐又会是怎样;或许跟随命运的脚步,无愧就好。
这是青春的杂糅,我,想要的是一个随性自由平等的人生。因为渐渐的我发现,若真的梦想仅仅局限于未来想从事的工作,未免对自己要求太高,在现实社会中,变数、机遇对任何人都是不平等的,我只想跟着自己心灵的脚步迈上这段旅途,享受自由。可是我也很怕,或许未来的自己确实觉得如今的我很可笑,世事怎么可能如愿以偿,但我不会后悔此时做下的决定,梦想即使荒谬,依旧是如今的自己最宝贵的财富。
小时候的那些幻想就像周星驰无厘头的经典片段,笑过后还是让人心酸,那段时光以变成一个个气泡,想触却一碰就碎。而如今的梦想压抑在一片荒芜中,世界好像根本不理解我们,他们对我们的关注,反而成了变为压力,很重很累。象牙塔尖的我们在他们看来不懂得人间疾苦,是迷惘而文青的一代。事实上,我们的渴望,我们的复杂或许只有自己品尝的了。
我不会嘲笑以前的自己,更不会让未来的自己嘲笑我现在的所谓无知。童年的憧憬是对未来的希冀,现在的展望是无知无畏吗,我们所想的梦想又有可能实现吗,在这样一个纷繁复杂的时代,好像回答还在千里之外。